• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 56,155

長芋とワカメのぬた和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
長ネギ(頭の青い部分含)
1/2本
生わかめ
適量
長芋
10cm程度
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
作り方
1
生わかめの塩を洗い流し、塩抜きしておきます。
長ネギは斜め薄切りに。
長芋は1cm程度の厚みで短冊切りに。
2
★の材料を混ぜ合わせ酢味噌を作っておきます。
3
長ネギをさっと茹でて柔らかくする。
ワカメの水気を切り、食べやすい大きささに切る。
4
全ての材料を酢味噌と和えて完成!
白ごまがあれば振りかけても美味しいです。
ポイント

酢味噌の甘さや酸っぱさは、お好みで調整してください。

みんなの投稿 (1)
ami
叔母に教わった味です♪
長芋をオクラに変えても美味しいです!
夏の暑い日にピッタリ!
もぐもぐ! (11)