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  • 2017/05/02
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葉玉ねぎとワカメのぬた

レシピ
材料・調味料
葉玉ねぎ
10束くらい
茹でる時の塩
少量
ワカメ
お好み量
【ぬた味噌】
米味噌
大さじ2
味醂
大さじ2
甜菜糖
小さじ2
醤油
小さじ1
柚子皮すりおろし(冬に冷凍したもの)
少量
作り方
1
よく洗います
2
沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて、白い部分→緑の部分も入れて茹でます
3
盆ざるで冷まします(水にさらさない)
4
まな板に並べ、包丁の背で軽く余分なぬめりを取り除くワカメもサッと茹でます
5
【ぬた味噌】材料を弱火にかけ、少加熱して冷ます
6
ぬた味噌と葉玉ねぎ、ワカメを和える
みんなの投稿 (1)
今の時期、美味しい「葉玉ねぎ」たくさんいただきました。味噌汁、つくねに入れたり、かき揚げしたり、ねぎ焼きのお好み焼きみたいなの作ったり...

なほちゃん、ましゃんさんが『ぬた』を作ってたので私も葉玉ねぎとワカメで優しい和え物。

魚介類と一緒ならグレード上がるんですが、買い置き無かったので、ワカメを茹でて一緒に。味噌によっては、塩分が違うのでお好みに調整してください。

むかーし大学が決まった後、父のゴルフ場のレストランでアルバイトをしていました。お昼は従業員用に用意されましたが、厨房のおばさん達、家で作った自慢のお惣菜をいつも誰かが持ってきてくれたので、副菜の数は多かったんです。その中に、ちょっと甘めの酢味噌で和えた「ねぎとワカメのぬた」があったのを思い出しました。私の食べ物の記憶は、思い出と共にあるようです♡ #春に食べたいスピード料理ネタ
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