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今が旬のヤリイカと春野菜で『出会いのお料理』を二品作ってみました。
ヤリイカの胴は輪切りにして菜花(菜の花)とオイスターソース炒めにしました。
この時期のヤリイカはイカの子が入ってるから美味しいよ。
オイスターソースをベースに薄口醤油で味を締めてみました。
ヤリイカのゲソ(足)は分葱(わけぎ)と和えてみました。要するに『ぬた』です。
分葱のヌメリはきちんと抜いてね。指で押し出す程度でいいからね。
イカは火を通し過ぎると硬くなるからね。茹ですぎないこと。
というか、鮮度のいいイカなら熱湯に浸けてかきまぜるだけでいいよ。
茹でないほうが柔らかくて美味いよ。😉
酢味噌は好みだけど、僕は味噌:酢:砂糖を1.5:1:1で合わせる。ちょっと甘めが美味しいよ。
まあ、味噌の味はまちまちだから味をみながら作ってね。
今が旬の春野菜。それだけでも美味しいけどね、どうせなら旬の魚介類と合わせてごらん。
安くて美味しい旬の食材。是非とも出会いものとしてお楽しみ下さいませ。オススメします。😆
あ、、😳
そういえば、そろそろアサリが旬を迎えるね。
地域差はあるけれど、3、4、5月が美味しいよ。
ボンゴレ、アクアパッツァ、酒蒸し、バター炒め、貝汁、、、、、
僕の大好物ばっか‼︎😆✨👍
みんなもしっかり楽しんでね!
#出会いもの #ヤリイカ #菜花 #分葱
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
分葱のぬた~‹‹\(´ω` )/››✨️
柔らかなイカゲソ🦑に
甘酸っぱい酢味噌に分葱の風味…🤤
ぬた大好物です💕
おばあちゃんがよく作ってくれました😊
奥の菜の花のオイスター炒めも
春らしい一品(*´艸`)
菜の花をオイスター炒めにするのは
あっと驚きです😳
ホントですね😆あさりの季節❣️
国産のあさりがここんとこ
お値段あがってて手が出ず😵
今年は少し落ち着いてるといいなぁ💦
お久しぶりです!
なかなかコメント来れずにすみませんでしたー
イカゲソのぬた美味しそう!!
分葱ってヌメヌメだったのかーそんなところまで気づかなかったです~
...φ(・ω・ )メモメモ
これからあさりも旬なのですねー
どれも美味しそう!!
作って作ってー(o´罒`o)
にゃんぺこちゃん、こんにちは❣️
ぬた、ええやろ〜😄
イカ2杯🦑🦑でこれだけ出来ました。
あさり、、、産地偽装が問題になって以来、中国産しか見当たりません。
いままでのは何だったんだろね?😅
魚食べ終えたから、今夜は肉だな❣️😆✨💛
まなまなちゃん、こんにちは❣️
いやいや、こちらこそ申し訳ない。徘徊控えて引きこもってます。寒かったから冬眠してました。←絶対ウソやろ。😓
そろそろアサリが美味しくなるよ、良いの見つけたら買ってみてね。😉
いつでも食べに来てね!お待ちしてま〜す❣️😆✨💛
ヤリイカと春野菜いいですね〜✨
私もぬたは甘い酢味噌が好きです💕
めんちゃん、こっちにもありがとう❣️
甘酸っぱい酢味噌、美味しいよね!歳とともにこういうのが好きになってきました。
ぬた、毎日でもええね❣️😆✨👍💛