• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2023/03/14
  • 2,175

ヤリイカの『ぬた』と『オイスターソース炒め』✨✨✨旬の春野菜『分葱』と『菜花』のお料理だよ。😉

みんなの投稿 (7)

今が旬のヤリイカと春野菜で『出会いのお料理』を二品作ってみました。


ヤリイカの胴は輪切りにして菜花(菜の花)とオイスターソース炒めにしました。

この時期のヤリイカはイカの子が入ってるから美味しいよ。

オイスターソースをベースに薄口醤油で味を締めてみました。


ヤリイカのゲソ(足)は分葱(わけぎ)と和えてみました。要するに『ぬた』です。

分葱のヌメリはきちんと抜いてね。指で押し出す程度でいいからね。

イカは火を通し過ぎると硬くなるからね。茹ですぎないこと。

というか、鮮度のいいイカなら熱湯に浸けてかきまぜるだけでいいよ。

茹でないほうが柔らかくて美味いよ。😉

酢味噌は好みだけど、僕は味噌:酢:砂糖を1.5:1:1で合わせる。ちょっと甘めが美味しいよ。

まあ、味噌の味はまちまちだから味をみながら作ってね。


今が旬の春野菜。それだけでも美味しいけどね、どうせなら旬の魚介類と合わせてごらん。

安くて美味しい旬の食材。是非とも出会いものとしてお楽しみ下さいませ。オススメします。😆





あ、、😳

そういえば、そろそろアサリが旬を迎えるね。

地域差はあるけれど、3、4、5月が美味しいよ。

ボンゴレ、アクアパッツァ、酒蒸し、バター炒め、貝汁、、、、、

僕の大好物ばっか‼︎😆✨👍

みんなもしっかり楽しんでね!









#出会いもの #ヤリイカ #菜花 #分葱
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

分葱のぬた~‹‹\(´ω` )/››✨️
柔らかなイカゲソ🦑に
甘酸っぱい酢味噌に分葱の風味…🤤
ぬた大好物です💕
おばあちゃんがよく作ってくれました😊

奥の菜の花のオイスター炒めも
春らしい一品(*´艸`)
菜の花をオイスター炒めにするのは
あっと驚きです😳

ホントですね😆あさりの季節❣️
国産のあさりがここんとこ
お値段あがってて手が出ず😵
今年は少し落ち着いてるといいなぁ💦
イチ先輩!
お久しぶりです!
なかなかコメント来れずにすみませんでしたー

イカゲソのぬた美味しそう!!
分葱ってヌメヌメだったのかーそんなところまで気づかなかったです~
...φ(・ω・ )メモメモ

これからあさりも旬なのですねー
どれも美味しそう!!
作って作ってー(o´罒`o)
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
にゃんぺこちゃん、こんにちは❣️

ぬた、ええやろ〜😄

イカ2杯🦑🦑でこれだけ出来ました。

あさり、、、産地偽装が問題になって以来、中国産しか見当たりません。

いままでのは何だったんだろね?😅

魚食べ終えたから、今夜は肉だな❣️😆✨💛
イチロッタ から まなまな♡
❣️
まなまなちゃん、こんにちは❣️

いやいや、こちらこそ申し訳ない。徘徊控えて引きこもってます。寒かったから冬眠してました。←絶対ウソやろ。😓

そろそろアサリが美味しくなるよ、良いの見つけたら買ってみてね。😉

いつでも食べに来てね!お待ちしてま〜す❣️😆✨💛
イチロッタさんこんばんは😊
ヤリイカと春野菜いいですね〜✨
私もぬたは甘い酢味噌が好きです💕
イチロッタ から めんちゃん
❣️
めんちゃん、こっちにもありがとう❣️

甘酸っぱい酢味噌、美味しいよね!歳とともにこういうのが好きになってきました。

ぬた、毎日でもええね❣️😆✨👍💛
もぐもぐ! (168)
リスナップ (26)