• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/02/17
  • 5,883

濃いグリーンティーを使った ナント風クッキーとごまクッキー

レシピ
作り方
1
室温に戻したバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでまぜる。
2
卵半分を加えてさらにまぜる。
3
薄力粉、濃いグリーンティー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでまぜて、ひとまとめにする。
4
生地の2/3をポリ袋に入れる。
残り1/3に白ごまを加えまぜて別のポリ袋に入れる。
5
それぞれめん棒で5㎜位の厚さに伸ばし、冷蔵庫で1、2時間休ませる。
6
オーブンを170℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
7
ポリ袋の底と側面をハサミで切って広げて、型抜きして天板に並べる。
8
残った卵を表面に塗って、菜箸などで模様をつけ、塩を振る。
ごま入り生地はそのまま。
9
170℃のオーブンで15分焼いて冷ましたらできあがり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (119)
リスナップ (4)