• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
竹の子
BP
大2ぐらい
鷹の爪
五目ご飯の素
竹の子
もち米
2合半
お米
1合
水加減
3合分弱ぐらい
作り方
1
鍋にたっぷりの水とBP、鷹の爪を入れて、竹の子を入れて柔らかくなるまで茹でました。
ポイント

糠やお米、重曹もない時に😅

みんなの投稿 (8)
ヤマモリ様、ヴァズ様♡
釜めしの素をありがとうございました❣️

私の住んでいる地域では見た事がないパッケージ😅
ヤマモリ様、はじめまして!
ありがたく使わせていただきます😌

今夜は、もち米で竹の子のおこわを炊きました😊
我が家の晩ご飯を投稿させていただきます。

実は…
今日、主人が竹の子を掘ってきまして…
いつも突然😥

糠もないし、今食べているのは無洗米だし、重曹もお掃除用しかないし😅💦
てなわけで、重曹をベーキングパウダーで代用して、竹の子を茹でてみました。
ダメ元で茹でてみましたら…早く茹で上がるし、アクも抜けている😆
やってみるものですね〜😂

ヤマモリ様の五目釜めしを使って、竹の子をたっぷり追加して炊きました。

私…
実は、こういう商品って、あまり使わないんです😅
味が濃い目だったり、甘めだったり💦

しかーし!
こちらの商品は、良いお出汁で味付けも濃くないし、甘くないんです。
そのままでも、アレンジしても良さそうな感じです😊

大変美味しくいただきました!
ご馳走さまでした😌✨

#ヤマモリ #五目釜めし#おこわ #竹の子ご飯 #アク抜き#ベーキングパウダー #かまどさん電気
私もコチラ頂きました〜❤

もち米で筍おこわ、凄く美味しそう(*´ڡ`●)🎶
こういうアレンジは、流石ですね❤

ご主人、筍を掘って来てくれるなんて〜、凄い‼
BPで下茹ですると、早く茹で上がるんですね😆✨
新しい記事発見❗_φ(・_・メモ
Miki (^_−)−☆ から chiara
chiaraさん♡

chiaraさんも当選されたのですね😃
おめでとうございます。

消費したかったもち米があったので、おこわにしました😅
アレンジなんて言えるのかどうか😂

筍の季節になると掘ってきます。
一体どこで掘っているのか?

重曹でアク抜きされる方がいると聞いていたので、BPなら重曹に近いかもって
そんな感じです😅💦
BPなら焼き菓子用にたっぷりありますからね〜って、なかなか焼かない🤣

筍が新しかったからか、いつもよりも早く茹で上がりました🎵
アクも合格💮
ちょっと吹きこぼれやすいけど、BPありかもです😊

筍によっても違うかもしれませんが、今回は成功例です(笑)
夫がまた掘ってきたら、試してみますね〜

コメント嬉しかったです❣️
ありがとうございました😊💕✨
みきさん😃おはようございます💕
うちにも、届きました!

次女、炊き込みご飯大好きだからありがたい!🙏💕
けど、ただ炊くだけになっちゃいそう😅

もち粉とかいいですね✨
こんなアレンジもあるんですね!
さすが、みきさんだなぁ~✨
でも、もち粉ないわ~^^;
お餅入れて炊いてもいいかなぁ😅

ちなみに、みきさんは何合で炊かれましたか?
2号にしようか、量産で3号か、迷うところ。
味が濃くなかったら、2号の方がいいかなぁ~🙄

ご主人様、筍掘り、お疲れさまでした🙌🏼

アク抜き、BPでもいけるんですね!
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん♡
こんにちは✨

yuccaさんも当選されたのですね。
おめでとうございます😊

使ってしまいたいもち米がありましたので、おこわにしましたよ〜
お餅入りも美味しいですよね〜💕

私は、いつも白米と混ぜて炊くんですが
もち米を1合半、白米を1合にしました。水加減は3合分よりも控えめにしました。
しっかりとした味付けがお好みでしたら、2合でいいと思います。

筍も入れたので、たくさんになってしまいました😅
初老2人と女子1人の家族には食べきれない💦実家におすそ分けしました😊

主人は、いつも突然😔
ホント困ります💦
試しに使ってみたBPですが、早く柔らかくなったし、アクも抜けました。
筍が新しかったからなのか、元々アクの少ない筍だったのかはわかりませんけどね😅
ただ、BPなので、ブァーっと吹きこぼれやすいです🤣

お米の量、参考になれば幸いです☺️
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん♡
おはようございます☀

朝早くからごめんなさい🙇‍♀️
私、間違えていたの💦

もち米2合半でした😅

最近、もうボケてきたみたい😭
あさりご飯美味しそうでした😊✨

そそっかしくて、本当にごめんなさいね🙇‍♀️💦
ベーキングパウダーと唐辛子でアク抜きできるのね〜😃👍❣️
今日、千葉からたけのこだ届くとお知らせが^ↀᴥↀ^♡
私もヤマモリ様の釜めしでたけのこご飯にしマース😋
Miki (^_−)−☆ から もも
ももさん♡
こんにちは〜😃✨

お返事遅くしまってごめんなさい🙇‍♀️💦

重曹の代用でBPで茹でてみました。
BPの効果なのか、柔らかめな筍だったのか、アクの少ない筍だったのか、良くわからないんですが、米糠よりも楽ちんに茹で上がりましたよ〜

だけど吹きこぼれに気をくださいね
って、やってしまいました🤣

美味しく茹るといいなー
千葉県産の筍、美味しく食べていただきたいなぁ〜
私も千葉県民なので😊
本当にそう思います。

たけのこご飯楽しみですね〜
美味しくなぁーれ‼️✨

せっかくコメントいただいたのに、仕事で時間がなくて、こんな時間になってしまい、本当に申し訳ありませんでした😌
もぐもぐ! (161)
リスナップ (21)