• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/10/25
  • 1,512

私流、基本のマドレーヌ

レシピ
作り方
1
madeleine

《材料》
マドレーヌシェル型6個分

全卵1個
グラニュー糖45g
薄力粉45g
ベーキングパウダー1.5g
バター45g
ハチミツ5g
レモンの皮すりおろし

《作り方》
★薄力粉とベーキングパウダー合わせとく。
★バターにハチミツ合わせて湯せんで溶かしとく。
★型に溶かしバター塗ってその上から薄力粉ふるって余分な粉落として、型ごと冷蔵庫に冷やしとく。

①全卵とグラニュー糖を泡立て器で白くなるまで混ぜる。
②粉類とレモンの皮入れてグルグル混ぜる。
③溶かしハチミツバター加えるてグルグル混ぜる。
冷蔵庫で1時間くらい寝かす。

型に生地を8分目まで流して
予熱220℃→200℃に下げて15分くらい焼く。
わたしは、よく焼けたマドレーヌが好きなので温度高め、焼き時間長めです(*´艸`)
薄い色が好きな人はもう少し温度落として時間少な目で焼いても良いかもしれませんね。



みんなの投稿 (11)
よく焼けたマドレーヌが好きです(o^^o)
コーヒーにちょこんと浸して食べても美味しいの♪
初めまして(*´∇`)ノ
たくさんのもぐもぐとフォローありがとうございます♡
よろしくお願いします(*´∀人)♪

美味しそうなお菓子の数々ですね!
お腹いっぱいいただきました(笑)
ごちそうさまでした(≧∇≦)
フォロー有難うございます。
美味しそうなスイーツばかりですね〜😋
宜しくお願いします^o^
ハナたな から かっちゃん
いえいえ、かっちゃんさんのスイーツに比べたら私のはお子ちゃまレベルです(o^^o)
ハナたな から 由美
コメントに気づかずすみません(o^^o)SDの見方が未だによくわかってないわたしですw
こちらこそ、ゆみさんのハイレベルなお写真に惚れました。これからもよろしくお願い致します。
美味しそうなスイーツばかり😍😍😍


フォローありがとうございます
よろしくお願いします😄😄
ハナたなさん😊
フォローありがとうございます💕
美味しそうなスイーツがたくさん😍すごい‼️スイーツはまだまだ難しくって😅参考にさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いします。
ハナたな から みな
みなさんのお料理、パン、スイーツ、レベル高いです(o^^o)参考にさせてくださいませね。
ハナたな から o-kazu
いえいえ、カズさんのキッチン、すごく素敵なお写真ばかりで、目がキラキラしちゃいましたぁ(*´艸`)これから参考にさせてくださいませね♪
みな から ハナたな
え〜〜、自己満足のお料理ばかりなのに、嬉しい褒め言葉。
ありがとうございます😄

こちらこそ、参考にさせてください😄😄😄
ハナたな から みな
こちらこそ、
これからも楽しみしてます(o^^o)
もぐもぐ! (98)
リスナップ (4)