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手料理
  • 2014/10/09
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我が家のブリ照り〜💛塩麹で下味するから柔らか〜🐟

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ブリの切り身
4切れ
青ネギ
10cm×2〜3本
生姜の薄切り
5枚くらい
小麦粉
適量
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ4
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
サラダ油
適量
作り方
1
ブリの切り身に塩麹をまぶして冷蔵庫で30分置く。
2
ブリを冷蔵庫から出してキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を全体にはたく。フライぱんにサラダ油をひき、青ネギ、生姜をいれて生姜の香りが出たらブリを両面焼き色が付くまで焼く。
3
★の調味料を入れて沸騰したら少し火を弱めて5分〜7分くらいたまにひっくり返すかスプーンで汁をかけながら炒め煮する。
4
全体的にとろみがついたら出来上がり💛
ポイント

塩麹で漬けるから臭みも取れて身がふっくら仕上がって大好きな作り方です‼︎
白ご飯に合う濃い目の味付けなので、少しうすめにするなら醤油は大さじ3でいいと思います(๑╹◡╹๑)

みんなの投稿 (11)
今日はどーしてもブリ照りが食べたくて買い物行ったら何とお店にブリがない‼︎結局3件目で見つかりました〜🐟(笑)
塩麹を漬けるから臭みも取れて身がふっくら仕上がってお気に入りの作り方ですε(*╹◡╹*)з
頑張って探したから余計に美味しかった(笑)

ちょっと前に下処理しておいた栗もつかって栗ご飯も作りました〜♡
やっぱり和食はほっこりしてたまに食べたくなる〜( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡
あ〜 おなかいっぱい❤️
みったん もぐそうさまでしたw
ゆる〜く再開していくので
また仲良くしてねっ(✿◡‿◡)❤️chu
みっちゃん、これはかなり美味しそうだ〜💖

ブリ見つけたら近々作るよっ!!!
ブリ照りに塩麹使うんだෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳
焼く時に焦げ付きやすくないの?
今度、作ってみよう👍
栗ご飯も手がこんでるね😍
栗の皮むきが面倒で中々出来ない💦
早くしないと栗の時期終わっちゃうね。
急がなきゃ💦
さくちんとこで見たやつ〜(≧∇≦)
私もブリ買って来る!
塩麹はしっとりふっくら美味しくなるよね〜(o^^o)
みったん から *seiko*
せいこちゃま♡
たくさん見に来てくれてありがとう〜💕嬉しいよ(⋈・◡・)✰
またゆっくり見に行くから待っててね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
みったん から さくちん
さくらちゃん♡
今更の返信にお許しを〜🌀
んで、早速作ってくれちゃってありがとう(⋈・◡・)✰
私はまた作ろうと思ったら良いブリに出会わなくて作れなかった〜(╥Д╥ )
ブリ探さなくちゃ〜🐟♡
リスナも(。◕‿-) ありがとう ✿
みったん から ゆうちゅん
お姉ちゃん♡
返信遅れてゴメンね〜(笑)💦
是非作ってみて〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今日帰りにブリ探したけど小ちゃくて高かった🌀
今日はありがとね〜(๑╹◡╹๑)
リスナも(。◕‿-) ありがとう ✿
みったん から なお
なおさん♡
見に来てくれてありがとう〜💕
そうそう。さくちん早速作ってくれちゃいました(๑╹◡╹๑)
塩麹はなかなか万能でいいですよね〜‼︎
私もまたブリ照り作りまーす♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
みったん◡̈♥︎お久しぶりですぅ~!
なるほど!塩麹!
つぎはこのレシピ参考にさせてもらいます!‹‹\(´ω` )/››
みったん から teruyo
てるよさん♥︎本当にお久しぶりですね(◍•ᴗ•◍)お元気でしたか?

塩麹を使うと本当に身がパサパサにならずにふっくら仕上がるから是非是非てるよさんもやってみてくださいね〜💗

リスナもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
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