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手料理
  • 2014/11/18
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サーターアンダギー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
160グラム
1個
粉黒糖(またはグラニュー糖)
80グラム
ベーキングパウダー
小さじ2/3
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量
作り方
1
ボールに卵、粉黒糖(またはグラニュー糖)を入れて、ホイッパーでよく混ぜてサラダ油を加える。
2
薄力粉動画ベーキングパウダーを振るって入れ、よく混ぜる。
3
生地をピンポン玉くらいの大きさに丸める
4
160℃前後の低めの油でゆっくり揚げる
5
竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり♬
ポイント

私がいつも作るときは、1個15グラムで計量しています。それだと大体18個くらい出来上がります。

時間があったら、作った生地は冷蔵庫で1〜2時間くらいは寝かせたほうがいいです。
丸めやすくなって、キレイに膨らんでパックリ割れてくれます。

揚げるときは菜ばしで油をゆっくり回してあげると、全体的にキレイにきつね色に仕上がりますよ♬

みんなの投稿 (1)
沖縄の伝統的なオヤツです。
水分量が少なくじっくり揚げるので日持ちします。

空港に行ったときに、袋にたくさん詰められたサーターアンダギーを持っている若い人を見かけることがありますが、きっとお母さんが揚げて持たせてくれたんだなぁと心が暖かくなります♡
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