SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ひび割れからのぞく色の変化が特徴の柔らかなお菓子です。
このお菓子の季節は4月(晩夏から秋の説も)なのにいつも千日紅のこの季節に作っている気がする🙄
#きみしぐれ #抹茶しぐれ #和菓子 #小さな和菓子シリーズ #卵の和菓子 #和菓子の日
中から覗く赤や緑
綺麗ですね~
きみしぐれ…数える程しか食べたことないお菓子です。
食べてみたくなっちゃった😊
おはようございます✨
きみしぐれ
美味しそうですね😋😋😋
外側の色と
中から覗く色の
色合いが綺麗😊😊😊
(っ´∀`c)
おはようございます😃
可愛い❤️💚
きみしぐれ…
食べたことないです😂💦
食べてみた〜い💕
昔は街の和菓子屋さんに必ずあったのだけど‥今は和菓子屋さんさえ少なかなりました。
チェーン店の和菓子屋さんに並んでいるのはお団子、大福、水羊羹などできみしぐれは見なくなりました。
ほろほろっと卵の香りが懐かしいお菓子、たまに食べたくなって作りました。
蒸し器を開けるときが緊張の一瞬〜ちゃんとひび割れできたかな?
抹茶は想定以上に割れてる😹
反して、きみの時雨は今ひとつ😹
年に一度の健康診断も無事終了🙌🏻
甘いお菓子も安心して食べられるね。
そうか‥もうポピュラーな和菓子ではなくなったのね。
さほど手間が必要なお菓子ではないかと思うけど、ひび割れが出ないこともあるからね。
安心安定の大福やお団子🍡しか作らないのかもね。
デパ地下の高級和菓子店では置いてない庶民的な和菓子なのに。
ぜひこずりんさんにも食べて欲しい、この卵の和菓子。
中から覗いている
可愛い色がほんわか綺麗です😍✨✨
どんなお味なのか食べてみたいです
素敵💓
卵風味の優しい和菓子にほっこりします。
蒸し器の蓋をとってひび割れを確認するまでドキドキ💓
割れ目が足りないときはレンジで10秒〜これは反則技😂
温かいうちに触ると指のあとが残るほど柔らかだよ。
最近お店で見かけないのが寂しい😔
とんちんさん♪
きみしぐれ
私も食べたことないです~💦
卵を使った和菓子って珍しいですよね
どら焼くらいしか思い付かない
しっとりなのですね
とっても可愛いくて美味しそうです❤️
色合いも美しくて
見惚れちゃいます🎵
和菓子つくりを
教わりたいです(’-’*)♪
白あんに卵黄、米粉などを加えて作ります。
口の中の水分を持っていかれてしまうようで。
自分で作るようになったら、このお菓子の魅力がわかりました。
蒸し菓子なので、思っていたよりしっとり♡
作りたては指の跡がついてしまうほど柔らか♡
もちろん色はお好みで、紫芋🟣抹茶🟢味噌餡🟤桜餡や梅餡🔴
割れたひびの間に覗くことができます。
4月のお菓子と言われる所以は、草木が芽吹く時の地面の様子だそうです。
晩夏から初秋のお菓子の時は季節の変わり目の稲光を思わせるからだそうです。
季節の和菓子ぜひ食べていただきたい。
同じレシピで作ってもその時によって割れ方が違う😅
初心者🔰なので出来不出来がアルアル😂
ほろほろっと繊細な卵の生地から見えるさまざまな色〜今回よく見えてませんけど😅
お近くだったら一緒に作りたいです♪
あ、おはよう御座います💕
お抹茶🍵といただきたいです〰︎
そういえば、母お茶習教えてたな〰︎
お母様茶道の師範でいらしたんですね。
若い頃習っていました。
どの動作にも意味があって無駄がない。
お茶だけでなく、書道、華道、香道全てを周知しなくてはならい綜合芸術ですね。
お母様の教えを受け継がれたnoeさんだから素敵なお料理が生み出せるんですね。