SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
食べてみたいな〜と言うてたら
今年は豊作✨
仕事先で三本お裾分けしてもらいました。
松茸以上に風味が強く美味✨ と言われているようで、なかなかお目にかかれないそうです。
しかも収穫は1年のうち1週間程度、同じ場所にしか生えないとか😳
見た目は結構グロテスクw
カサは10cm以上ある大きな感じで
ブツブツがあって〜
とにかくグロテスクな😅
本当は乾燥させて使うほうが良さげですが、
今回は綺麗に洗ってから裂いて、お湯にさっとくぐらせてからキッチンペーパーで水分吸い取り冷凍する方法にしました。
お湯にくぐらせると、お湯も香茸も真っ黒になりますが、アク抜きになるそうです。
今日は、香茸と鶏もも、人参、おだしがしみたきざみあげで炊きました。
お焦げもいっぱい、香茸の香りが良くて
美味しかったです(´꒳`*)
米一合に対し水分170ccの計算で
1.5合炊きました。
出汁はお好みの味で。
毎回私は配分違うのでw
今日は、 #だし道楽 #みりん #薄口醤油 #水
後は素材からそれぞれ旨味が出るので。
味変に #すだち なんかも♪♪
すだちも訪問先で沢山いただきました。
すだち酒作ろうと思ってます。
松茸、高すぎでビビったよ
こんにちは(^-^)
ご飯ウマかった〜✨
今日のお昼🍱にも食った〜
昼から何もすることないw
うたた寝するかマンガでも読むか😂
↑仕事中やけどw