• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/26
  • 871

♯177 ビスケット♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉(特宝笠)
170g
強力粉(イーグル)
70g
ベーキングパウダー
大さじ1
ひとつまみ
きび砂糖
大さじ1
バター
50g
はちみつ
小さじ1
全卵
1個
ヨーグルト
大さじ1
牛乳(★と合わせて)
190ml
作り方
1
☆を合わせて軽く混ぜたら角切りにしたバターを入れ切るように混ぜる。

ポロポロしてきたら牛乳と合わせた★を入れて更に切るように混ぜる。

(バターが溶けるようなら★を入れる前に冷蔵庫で冷やす。水分が多いようなら薄力粉を足す。)

粉っぽさが残ってるくらいで台に移し、伸ばす⇨三つ折り⇨伸ばす⇨三つ折り、を打ち粉をしながら5回繰り返したら1.5㎝くらいに伸ばし型で抜いて表面に牛乳を塗ったら220℃に予熱したオーブンで10分前後、焼成。
ポイント

生地の味がシンプルだからスイーツにも軽食にもなる♪

みんなの投稿 (1)
ボソボソ系じゃなくしっとり系のビスケット(。・w・。)
もぐもぐ! (16)