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手料理
  • 2020/11/29
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大好物のおでーん♪

レシピ
材料・調味料 (4人前)
1600cc
昆布
1枚
だしの素
2袋
醤油
2/3カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大根
1/2本
手羽元
6本
じゃがいも
3~4個
こんにゃく
2枚
厚揚げ
2個
練り物
適量
作り方
0
大根を3cmぐらいの厚さで輪切りにし、皮を厚めにむきます。(だしが染み込むように十字に切れ目を入れるといいです)
1
鍋に水を入れて1を入れて沸かし、沸騰したら火を弱め20分程度、竹串がすっと通るようになるまで下ゆでします。下ゆでがおわったらボール等にあげておきます。
2
大根をゆでている間、手羽元に小さじ1/2の塩をふって5分程度おきます。
3
大根をゆで終えたお湯を沸かし手羽元を入れて、1~2分程度霜降りをし、ボール等にあげます。(ぬめりをとることで出汁をクリアにたもちます)
4
鍋に水を入れて皮をむいて適当な大きさに切ったじゃがいもを入れて、少し固めに下ゆでします。(煮くずれしやすいので、メークインとかの方がいいかも)
5
こんにゃく2枚に小さじ1/2の塩をふり、5分程度おきます。(臭みのもとの水分をとりのぞきます)
6
鍋にお湯をわかして、こんにゃくを1分程度下ゆでしてボール等にあげます。
7
厚揚げや練り物について適当な大きさに切り、ざるに入れて、熱湯をかけ油抜きをします。
8
水1600ccと昆布を鍋に入れて沸かし、沸騰したら☆を入れてひと煮たちさせます。(具を入れてあふれそうだったらここで鍋をわけてください)
9
弱火にして、手羽元・大根・厚揚げ・こんにゃく・じゃがいもを入れて40分程度コトコト煮込みます。
10
練り物等を入れてひと煮たちさせて、冷まします。(冷たくなるまで待ちます)
11
あたためなおして、出来上がり~♪
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