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手料理
  • 2016/02/16
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娘に伝える沖縄料理 「千切りイリチー」

レシピ
作り方
1
・材料
千切り大根(乾)50g
細切り昆布(乾)15g
豚三昧肉 80g
人参 80g
イナムドゥチ用こんにゃく(又は突きこんにゃく)60g
チキアギ(さつま揚げみたいなかまぼこ)50g

しょうゆ 大さじ1+小さじ1(23g)
みりん 小さじ2弱(10g)
シママース(塩)3g
三温糖(砂糖)5g
サラダ油 小さじ2(8g)

※かつおだしをとっておく
※こんにゃくはアク抜き(沸騰湯で1分茹でて水をきる)
※切り干し大根は洗って、たっぷりの水で戻して堅く絞っておく。
※細切り昆布もたっぷりの水で縮れがなくなるまで戻し、堅く絞っておく。
2
1・熱したフライパンに油を入れ、短冊に切った豚肉を酒少々としょうゆでサッと炒める

2・戻して水を切った昆布を1に入れて、かつおだしをフライパンヒタヒタに入れて、最低30分は弱火でゆっくり煮る。(昆布はゆっくり時間かけて煮ること。時間が足りないと、エグミがでてきて美味しくなくなる)

3・4センチの千切りにした人参を入れて10分ほど弱火。
※ここからは、お箸4本を使って、食材が切れないように、フライパン両脇からお箸を、もぐらせ、持ち上げ、混ぜる。

4・短冊に切ったチキアギを入れて10分ほど弱火。

5・こんにゃくと戻して絞った千切り大根を入れて10分ほど弱火。(こんにゃくは早く入れたらかたくなる。千切り大根も早く入れたら切れやすくなる)

6・全て柔らかくなったら、調味料を入れて味を調えて、10分ほど煮込み味をなじませる。
ポイント

おばあちゃんが作るウチナー料理は材料も調味料もシンプルだが一手間とタイミングで絶品。

みんなの投稿 (7)
沖縄生まれ、沖縄育ちでも沖縄料理を完璧に作れる人は少ない。
材料も調味料もとってもシンプルだけど、下処理のひと手間と温度と食材を入れるタイミングなどで、全然味がかわっしまうため、なかなかおばあちゃん達の味に近づけない。

ウチナー料理はなかなかハードル高くて、私も今は勉強中。
私が伝えないと娘もいつか自分の家族にウチナー料理を伝えることができないので、これは娘のために、ウチナー料理が上手な職場の方に教えてもらいました。
cocoさん初めまして。突然すいません。
千切りイリチー、初めて見て聞きました。切り干し大根がはいってるんですね。美味しそう( ^ω^ )
自分も沖縄料理が好きで時々作りますが(なんちゃってですが…)まだまだ知らない料理がたくさんあります。
イナムドゥチ、チキアギも…(°_°)?
もっと沖縄行って色々食べないとなぁ(^_^)
coco から アッチ
アッチさん😁いつも素敵な料理覗かせていただいてます😁✨
千切りイリチー そうですよね、あまり馴染みないですよね😄クーブイリチー(昆布の炒めもの)もあるのですが、こちらもとても美味しいですよ😍
アッチさん沖縄料理が好きなんですね!とても嬉しいです😍‼️
沖縄料理、私もこれからは積極的に習って勉強して、レシピと作り方は娘のためにも残していこうと思ってます!
沖縄ぜひ食べ歩きいらしてくださいね😁‼️
アッチ から coco
cocoさん、返信ありがとうございます😄
沖縄、時々行きますが好きな料理を食べて飲んでばかりで…
次行ったら新たな料理を頼んでみます👍
cocoさんのレシピでも勉強させてください😁
coco から アッチ
いえいえ、こちらこそ😁✨
勉強させてくださいね😄🔰
よろしくお願いいたします😇
沖縄の切り干し大根には豚がはいるんだねー!😲
入れたことなかったけど、確かにいい出汁代わりになるね。

私も入れてみよー❤
coco から sakurako
さくらこさん😸コメありがとうございます😍
沖縄料理はほとんど豚肉が入ります、豚肉と沖縄はセットという感じです(笑)豚の顔の皮も チラガー炒め として使うほど。沖縄料理には捨てるとこないくらい😸よかったらぜひ😍
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