おばあちゃんが作るウチナー料理は材料も調味料もシンプルだが一手間とタイミングで絶品。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
材料も調味料もとってもシンプルだけど、下処理のひと手間と温度と食材を入れるタイミングなどで、全然味がかわっしまうため、なかなかおばあちゃん達の味に近づけない。
ウチナー料理はなかなかハードル高くて、私も今は勉強中。
私が伝えないと娘もいつか自分の家族にウチナー料理を伝えることができないので、これは娘のために、ウチナー料理が上手な職場の方に教えてもらいました。
千切りイリチー、初めて見て聞きました。切り干し大根がはいってるんですね。美味しそう( ^ω^ )
自分も沖縄料理が好きで時々作りますが(なんちゃってですが…)まだまだ知らない料理がたくさんあります。
イナムドゥチ、チキアギも…(°_°)?
もっと沖縄行って色々食べないとなぁ(^_^)
千切りイリチー そうですよね、あまり馴染みないですよね😄クーブイリチー(昆布の炒めもの)もあるのですが、こちらもとても美味しいですよ😍
アッチさん沖縄料理が好きなんですね!とても嬉しいです😍‼️
沖縄料理、私もこれからは積極的に習って勉強して、レシピと作り方は娘のためにも残していこうと思ってます!
沖縄ぜひ食べ歩きいらしてくださいね😁‼️
沖縄、時々行きますが好きな料理を食べて飲んでばかりで…
次行ったら新たな料理を頼んでみます👍
cocoさんのレシピでも勉強させてください😁
勉強させてくださいね😄🔰
よろしくお願いいたします😇
入れたことなかったけど、確かにいい出汁代わりになるね。
私も入れてみよー❤
沖縄料理はほとんど豚肉が入ります、豚肉と沖縄はセットという感じです(笑)豚の顔の皮も チラガー炒め として使うほど。沖縄料理には捨てるとこないくらい😸よかったらぜひ😍