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#ポンデケージョ
ブラジル発祥とされるパンで、キャッサバの根茎から作られるタピオカ粉を使います。名前の「ポン」はパン、「ケージョ」はチーズの意味なんだとか。
一口サイズ、ピンポン玉くらいの大きさで発酵を行わずに作るのも特徴です。また、ベーコンやハムなどの肉類を入れる事もあり、ビールやコーヒーなどの飲物とも相性が良いパンです。
ポンデケージョは冷めると硬くなり美味しくないので、冷めた場合はアルミホイルを被せてオーブントースターなどで温めなおすと再び美味しく食べる事ができます。電子レンジで温めるとシワシワになっていしまいますので、基本的にはオーブントースターが良いそうです。
最近では、タピオカ粉ではなく、白玉粉で作るレシピもよく見かけるようになりました。
子どもたちが小さい頃、特に娘と夫が大好きだったので、ミックス粉を作った焼きたてを喜んで食べてくれました。
#娘への差し入れ