• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブリ
2切れ
適量
大根
1/8本
生姜
1片
青ねぎ
適量
300cc
ヤマサ昆布ぽん酢 スーパーマイルド
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
作り方
1
ブリは食べやすい大きさに切って塩をふり、水分が出たらキッチンペーパーでふく。大根は皮をむいて薄い輪切りにする。生姜は薄切りする。青ねぎは小口切りする。
2
鍋に水、「ヤマサ昆布ぽん酢 スーパーマイルド」、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したらブリ、大根、生姜を加えて落とし蓋をし、水気が少なくなるまで煮る。
3
器に盛り、青ねぎを散らしたら完成。
ポイント

大根は薄切りすることで、短時間で中まで味が染み込みやすくなります。

みんなの投稿 (1)
和食の定番「ぶり大根」。「ヤマサ昆布ぽん酢 スーパーマイルド」を加えると、簡単に味が決まるうえ、お酢のチカラで魚の臭み取りと煮崩れを防ぐ効果があります。
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)