• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/08
  • 653

ツナおろしパスタ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
パスタ240g 大根10cm分 ツナ缶1缶 シソ、海苔、白胡麻:各自お好みで適量 オリーブオイル大匙1 麺つゆ大匙1 塩適宜 水(茹で用:推奨2L) 塩(茹で用:推奨大匙1)
作り方
1
1:鍋に塩と水を入れ沸かします。沸くまでの間、大根をおろします。

2:湯が沸いたらパスタを入れ、アルデンテまで茹でます。

3:茹でてる間、ツナ缶の油をよく切り、大根おろしも水分が垂れない程度にきつく絞ります。時間が余ったら、シソの千切りや揉み海苔なども用意しましょう。

4:パスタが茹で上がったら、お玉2杯分の茹で汁を別に取り分け、油を引いたフライパンにパスタを入れ、取り分けた茹で汁と麺つゆを入れなじませる様に炒める。味が薄ければ塩で微調整。

5:茹で汁が乳化しトロッとしてきたら、皿に移し、大根おろし、ツナ、シソや海苔をふりかけ完成

注意:パスタを炒めるのは、あくまで乳化させるのが目的。先にパスタを入れておくと乳化しやすい。大根おろしはキツめに絞ってもOK。水分が多いと完成後に味が薄くなる。
みんなの投稿 (1)
漫画飯:VBローズにザックリと出てました(=゚ω゚)ノ知っている人いるかな?( ^ω^ )
もぐもぐ! (11)