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手料理
  • 2021/03/30
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もちもち苺大福

レシピ
材料・調味料 (12個分)
白玉粉
200g
砂糖
60g
250cc
いちご
12個
こしあん
360g
絹しょうゆ
大さじ1
蜂蜜
小さじ2
片栗粉
適量
作り方
1
下準備
•苺を軽く洗い、水気を拭き取り下手を切り落とします。
•あんこと醤油と蜂蜜を混ぜ合わせておきます。
2
あんこを12等分し、苺を包みます。
3
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れよく混ぜます。混ざったら、水を少しずつ加えダマにならないようによく溶かしながら混ぜ合わせます。
4
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600w)で2分加熱し、取り出してしっかり混ぜ合わせたら、再度レンジ(600w)で1分30秒加熱します。再度取り出しよく混ぜ合わせて、半透明な求肥ができたら、バットに片栗粉を敷き求肥を移します。求肥の上にも片栗粉をはたき、12等分します。
5
最後に求肥の粗熱が取れたら、餡子で包んだ苺を求肥で包んだら完成です。
ポイント

レンジで温めた際に求肥が混ざりにくい場合は水を少しずつ足してください。
500wの時は1度目が2分20~30秒、2度目が1分50秒程度です。様子を見ながら作ってください。

みんなの投稿 (1)
絹しょうゆが隠し味の自家製こしあんと苺の味が絶品な苺大福♪
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