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このレシピで作ったと思います(^ ^)
砂糖・・・40g
板チョコミルク・・75g
バター・・・60g
生クリーム・・・30cc
ブランデー・・・小さじ2
卵白・・・3個分
砂糖・・・30g
薄力粉・・・20g
ココアパウダー・・・40g
1.型の底にオーブンペーパーをしく。側面にも型より3cmくらい高めにオーブンペーパーを一周巻く。チョコレートは、5mm幅くらいに刻む。バターは薄切りにする。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2.チョコレートとバターをボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
3.別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。マヨネーズみたいな見た目が目安です。
4.3に2の溶かしたチョコレートを加えて泡だて器でよく混ぜ、更に生クリーム、ブランデーの順に加えてその都度よく混ぜ、薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるって加えて更に混ぜる。
5.メレンゲを作る。別のボウルによく冷やした卵白を入れてハンドミキサーを使って泡立て、ある程度泡だったら砂糖を3回に分けて加える。角がピンっと立つまで泡立てる。(この時、ボウルが塗れていたり、汚れていたりすると失敗のもと。使うボウルはきれいに拭いてきましょう)
6.4に5のメレンゲを3回に分けて加える。1回目は泡だて器を使ってしっかり練るように混ぜる。2回目、3回目はゴムベらに持ち替えて、泡をつぶさないように手早く、切るように混ぜる。型に流しいれたら、15cmくらい上から3~4回垂直に落として表面を平らにし、中の空気を抜く。
7.170度にあたためたオーブンで35分~40分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。