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手料理
  • 2013/11/29
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ビーフシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉バラかたまり肉
600g
にんにく
1片
玉ねぎ
中1個
小玉ねぎ
6個
にんじん
中1本
じゃがいも
3個
マッシュルーム
1パック
ブロッコリー
1株
デミグラスソース
290g(1缶)
100cc
ホールトマト缶
200g (1/2缶)
赤ワイン
220cc
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
適量
こしょう
適量
作り方
1
牛肉は4cm角に切り、塩、こしょうをする。
2
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切りそろえる。
3
小玉ねぎは皮をむき、マッシュルームは洗って半分に切る。にんにくはスライスしておく。
4
ブロッコリーは小房にして茹で(※【硬めの野菜を茹でる】参照)、ざるにあげておく。
5
圧力鍋を中火にかけ、バターを入れにんにくを炒め、牛肉を入れ焼目をつける。玉ねぎも加え、さらに炒める。
6
一度火を止め(5)の中にホールトマト缶、赤ワイン、水を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら20分間加圧する。
7
火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
8
(2)と(3)の材料を入れデミグラスソース、砂糖、しょうゆを加え、再びフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら7分間加圧する。
9
火を止め、そのまま10分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。そのまま中火にかけ、とろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
10
器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。
11
【硬めの野菜を茹でる】
よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
12
(11) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
13
ざる等の他の容器に移す。
ポイント

【カロリー】538kcal 【タンパク質】24.5g 【塩分】2.5g (※カロリー、タンパク質、塩分は1人分です。)

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