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手料理
  • 2016/01/02
  • 215

ガレット・デ・ロワ (galette des rois)

レシピ
作り方
1
サイズ違いの丸型を用意する
2
型に合わせカットする小さい方が下生地大きい方が上生地 です
3
パイ皿に下生地のせる
4
アマンドクリーム絞り周囲に卵塗る
5
上生地かぶせ 型整え 冷却する※(小さい方のケーキ型の枠で抑えると 簡単で綺麗に仕上がります)
6
卵塗り乾かし 周囲に切り込み入れる
7
ガレット模様描き 爪楊枝で空気穴刺す再度 卵塗る
8
こんがり焼けたら 取り出す
9
全体に粉糖振り温度下げて焼き上げる
10
焼き上がりました₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
みんなの投稿 (1)
***フランス菓子 / ガレット・デ・ロワ***

1月6日の公現祭(エピファニー)に由来する
新年には欠かせないお菓子だそうです。

年が明けるとフランスの菓子店やパン屋さんの店頭で
一斉に並べられ 売られてるようです(灬˘╰╯˘灬)♥・゚

職人さんによりそれぞれにこだわりのある
様々なガレット模様が描かれた素敵なお菓子ですね!

サックサクのパイ生地に
アマンドクリームがフィリングされた
素朴でシンプルなフランス銘菓♡ぜひどうぞ♡

〜*〜詳しい手順↓↓に画像で記載しました〜*〜

◆いつもの定番パイ生地は ”9/1” に記載

【アマンドクリーム】 〜18mパイ皿 1台分〜
a.バター 45g
b.粉糖 20g(1回目)
c.溶き卵 45g
d.粉糖25g(2回目)
e.アーモンドパウダー 50g
f.ラム酒 小さじ1
▼材料上から順に擦り混ぜ 絞り袋に移し冷却。

〜〜・〜〜〜・〜〜〜・〜〜〜・〜〜〜・〜〜

❶パイ生地伸ばしサイズ違いの丸型にカットする
❷小さい方をパイ皿にのせ 周囲2cm残し
中心からアマンドクリームを絞る
❸周囲2cmに溶き卵塗る
❹大きい方の生地をかぶせる
※(空気が入らないように抑えながら馴染ませる)
❺冷蔵庫で休ませる(30〜1時間)
❻卵塗る→乾かす→ガレット模様→再度 卵塗る
※(目立たない様に 爪楊枝で空気穴入れる)
❼200度で約35分〜焼き色付けば取り出す
粉糖振り180度に下げて約10分程度焼く


#世界の料理 #おせちに飽きたら食べたい一品ネタ #おかし・デザート