• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
作り方
1
お出汁の覚書

水600cc 出汁昆布10cmを火にかけて、沸騰直前に昆布を出す。沸騰したら鰹節ひとつかみを入れて弱火で1分、火を止めて5分。濾してから塩小さじ1/2〜と薄口醤油小さじ1で調味。
ポイント

櫃まぶしは①そのまま②薬味を入れて③薬味とお出汁を入れて3度楽しまないとね〜(o^^o)

みんなの投稿 (12)
今日は土用の丑の日♪
どうせ食べるなら特大!とか、昨夜は私、頑張って家族に宣言したけど、やっぱり高いね。1尾2千円以上はする。
炭火で焼いているのが欲しかったけど、買いに行くのも暑いので、生協で買い置きしていた刻み鰻使いました(笑)
十分美味しかったわ(o^^o)
ごちそうさま♪ 明日はきっと元気いっぱい♡
しょーこちゃん♡
いつもありがと〜(o^^o)

生協の、買いに行けなかったら使おうと思って買ったけど、買いに行けないわけではなく、高くて買えなかったという…(^^;; 即使い(笑)
2300円だった?
そうだよね〜(^^;;
2200〜2400円する。
小ぶりなのでも1980円とか高いよね。特大食べたかった(≧∇≦)
明日はきっと今日より元気よ!
そ~だ!丑の日でした!!!
娘のプール熱が移り…ダウンして忘れてました(笑)私も食べてスタミナつけたいです(。-∀-)
なお から pinako
pinakoちゃん♡
あらら、プール熱に罹ったの?大変だったね(>_<) もう大丈夫?無理しないでね♡

土用の丑の日は今日だけど、決められた日に食べなくてもいいもんね。私もまた食べるよ〜(o^^o)
pinakoちゃんも食べてスタミナつけてね♡
見に来てくれてありがとう♪
なおちゃん♪
鰻、目ん玉飛び出るほどお高いよね〜ヽ(´o`;

イカさん、一緒(*^ิ 艸 ^ิ)
美味しいね♪
食べ友ありがと(^ー゜)
なお から かま
かまちゃん♡
本当に目ん玉飛び出る!
朝刊チラシ見て諦めたよ(^^;;
生協の買い置き鰻が即出動!(笑)

イカメインのもうひとつの投稿で食べ友ね♪ こっちは違うよー(^^;;、
見に来てくれてありがとう♡
わあーーー、なおちゃん、お上品!
結局食べてない…💦💦
このスナップで食べたいつもりー!!!!
にしーちゃおっ♪

ひつまぶし~
ってことは??なおさん、名古屋嬢??
なお から おりぃ
おりぃちゃん♡
お上品?嬉しいわ〜(◍′◡‵◍)
品のあるおりぃちゃんみたいな人憧れる〜♪
なお から yamakumi ♡
やまくみちゃん♡
あらら、鰻食べてないの?
スタミナつけてお仕事頑張らないと!
高いけど少しだけ食べたよ♡
ちゃんと3度楽しんで食べたよー(o^^o)
名古屋嬢(≧∇≦)嬢なんて…(^◇^;)
お隣の岐阜県に住んでるよ♡
おしゃれ~美味しそう~(^-^)
私はちょっと苦手なのでチャーシューを作りました(^-^) で、まとスマホの調子が悪くてUPしてないの。。
家でこんなお洒落に食べたいわぁ~。

なおちゃんが元気になってくれるのが、何よりも嬉しい (◎'∪`*)☆.
なお から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん♡
ありがと〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
ん?うなぎ苦手?
何でも食べなきゃダメだよー(笑)
ウチの息子もうなぎ苦手だからいつも別メニューだけど( ̄▽ ̄)
スタミナつくもの食べて暑い夏を乗り切ろうね!
もぐもぐ! (143)
リスナップ (23)