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手料理
  • 2024/02/28
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給食再現レシピ🧸レバーとポテトの甘辛和え

レシピ
材料・調味料
鶏レバー
1パック
じゃがいも
2個
片栗粉
適量
牛乳
適量
【レバー下味用】
にんにく
適量
生姜
適量
醤油
大さじ1〜1.5
大さじ1〜1.5
【甘辛ダレ】
醤油
大さじ2
はちみつor砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
【レバーの下処理】
レバーを適当な大きさにカットして水で優しく洗う。
水を切ったら牛乳に漬け込む(1時間程度)
時間が来たら流水でよく洗い流し、ザルにあげて水を切る。
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯の中に1のレバーを入れる。
蓋をして、火を止めたら15〜20分放置。
時間が経ったらザルにあげて水を切る。
3
2のレバーをフォークで2〜3箇所穴を開け、
レバー下味用の調味料を混ぜ合わせたところへ入れ
30分〜1時間程漬け込む。
4
下味が付いたらレバーに片栗粉をまぶし、しばらく置く。
片栗粉がしっとりしてきたら
また片栗粉をまぶし、しばらく置く。

この間にじゃがいもをカットしてしばらく水につけたら
水気をしっかりきっておく。
5
油を170〜180℃に温めたらじゃがいもを揚げる。
表面がカリッとしたらOK

次はレバーを油に入れ、衣が固まるまで触らない。
全体の衣が固まってきたらOK
6
甘辛タレをフライパンに入れ、
ブクブクと泡が立つくらい沸いてきたら
レバーとポテトを入れサッと絡めたら出来上がり!

※カシューナッツを砕いていれても美味しい!
ポイント

【ポイント】
1.レバーの下処理はしっかりと!
2.破裂を防ぐためにフォークで穴を開ける。
3.衣の剥がれを防ぐために油に入れたらしばらく触らず放置

みんなの投稿 (1)
鉄分補給に!
レバーが苦手な人も食べやすく甘辛味に☺️

仕上げにナッツや胡麻をかけても◯
#再現料理 #レバー#鉄分補給
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