• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/07
  • 133

お節の残りでお多福豆餅

みんなの投稿 (1)
お節に使いきれなかったパックのお多福豆。
(お節には黒豆だけどうちは父の好みで白花豆やお多福豆も入れます。)

切り餅も買いすぎてかなりの量 。。。

消費期限も間近だし困っていたらこんなのが出来るのを知りました!



※3個分

●パックのお多福豆:9粒
(もちろん黒豆でも)

★切り餅:2個
★砂糖:大3
★水:大2

●打ち粉用の片栗粉:適量

①耐熱ボウルに★の材料を入れ、ラップをして餅が柔らかくなるまでレンチン。500w 約1分半~2分

②ゴムベラで軽く混ぜ、次はラップなしでレンチン。500w 1分

③水分が餅に馴染むまでよく混ぜる。

④ラップの上に片栗粉をふり、餅を3等分にしておとし、表面にも片栗粉をふる。

⑤粗熱が取れたらお多福豆を3粒入れて丸める。

…ってな感じのレシピが豆の袋の裏に書いてありました♪

早く食べたかったから写真の撮り方が雜ゥ~(*´Д`)=з #あまりものでつくる
もぐもぐ! (1)