• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/08/06
  • 5,251

【簡単!】ふわ〜ん✨カステラ風✨かぼちゃケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ
100g
2個
砂糖
50g
薄力粉
50g
作り方
1
かぼちゃは皮ごと一口大にカットしてラップに包む。レンジ600W5分ほど加熱して柔らかくし熱いうちに裏漉しする
2
ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし砂糖を加え、生地が白っぽくリボン状に落ちるまで泡立てる
3
薄力粉を振るい入れて混ぜ、①も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる
4
シートを敷いた型にゴムベラを使い生地を一気に流し入れ、型をトントンと落とし空気を抜く
5
170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOK!
ポイント

※18㎝パウンド型で焼いています

※そのままでも美味しいですが、粗熱が取れたらラップに包んで一晩おくとさらにしっとりとして美味しいです♪

みんなの投稿 (3)
おはようございます☺️

皮ごと混ぜ込んで焼いたふわんふわんのかぼちゃケーキです🍰

軽いのであっという間に食べられちゃいます(*´艸`)♡

裏漉しする事で舌触りが滑らかになります☺︎

ホイップクリームにシナモンを添えて頂きます🎵

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」更新しています💕
遊びに来て下さいね😄
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************
はじめまして!もぐもぐありがとうございます(●^o^●)
かわいくてきれいなお料理とお菓子ばかり。。♡!
Mari から つな
おはようございます😊

はじめまして✨
こちらこそ、もぐもぐに嬉しいお言葉にありがとうございます💕

レンジ茄子、とっても美味しそうですね🍆私も薬味をたっぷりのせて食べるのが大好きです🍴✨
もぐもぐ! (215)
リスナップ (12)