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手料理
  • 2018/03/22
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超さっくさくクッキー❣️基本のディアマンクッキー

レシピ
材料・調味料
無塩バター
110g
粉糖
55g
1/4個
国産薄力粉
160g
ひとつまみ
グラニュー糖
適量
作り方
1
【準備】・バターは室温で柔らかくしておく。・薄力粉はふるっておく。・卵は溶いておく。
2
【作り方】バターを泡だて器でまぜ、ペースト状になってきたら、粉糖、塩を加え、さらによく混ぜる。白っぽくなって、ふんわりするまでよく攪拌する。
3
2に溶いた卵を加えて、さらによく攪拌する。
4
3に薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと合わせまぜる。この時、練りすぎないように注意する。
5
ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。一晩休ませた方が、扱いやすい。
6
冷蔵庫から取り出して、生地を手で揉み、直径3センチくらいの棒状に伸ばす。この時、生地をしっかり揉み、固さを均一にしないと、空洞が出来るので注意。
7
6をグラニュー糖の上でころがし、周囲にグラニュー糖をしっかり付け、冷凍する。
8
冷凍庫から出し、6〜7ミリの幅にカットし、オーブンシートをしいた天板に並べる。160〜170度に予熱したオーブンで、12〜15分焼く。焼くと一回り大きくなるので、並べる時は間隔をあける。
みんなの投稿 (1)
基本のディアマンレシピですが、クレメ法で、しっかりバターを攪拌して空気を含ませることで、日本人好みのさっくさくの食感に仕上げました❣️子供から大人まで、みんな大好きクッキーの王道です✨
バターをとにかくしっかり攪拌すること、練りすぎないことに注意すれば、さっくさくに焼き上がります❣️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ