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手料理
  • 2018/05/16
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シナモン香るチーズケーキ★スパイス活用大作戦

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
砂糖
80g→今回は60g
生クリーム
200cc
シナモン
小さじ1
2個
レモン汁
大2
小麦粉
大3
作り方
1
レンチンで柔らかくしたクリチと砂糖をホームベーカリーに投入して攪拌
2
少しずつ生クリーム、レモン汁、卵を入れて混ぜ、シナモンと小麦粉を入れて再スタート。
3
焼き上がり後は釜ごと水につけて冷やす。羽根を取り出すときにケーキ中央部が崩れてしまうのは、なんとも仕方ないことです。
4
チーズケーキの濃厚さの中にシナモンの香りがエキゾチックな雰囲気で、とてもコクがあります。お砂糖の量を減らせるのも嬉しいです。
みんなの投稿 (1)
レシピブログの「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」のモニターに当選させて頂きました。
甘い香りを使って砂糖やハチミツをひかえめレシピで満足感を、という企画です。

昨日も書きましたが、我が家は基本的にほとんどスイーツを作りません。
最近は誕生日の時のケーキは食べてくれるようになり、セミプロのお友達にケーキをオーダーしますが、以前は一口味見した後は「もういい」という程でした。
加えて、下の息子は思春期になってからのフルーツアレルギー発症。リンゴ科アウトです。
さぁ、ここでシナモンをどう活用できるか。

まずはフレンチトーストで活用。
そして今回は、チーズケーキに挑戦です。
ホームベーカリーで作るチーズケーキは何度か作ったことがあるので(年一レベル)、これにシナモンを活用してみることにしました。
男子って、突然新しいものを出すと ろくに見もせずにまずは拒否ったりしませんか?
え、うちだけ?(笑)
とりあえず、慣れているチーズケーキの絵図でいってみます。
「今日はシナモン風味よ、どう?」
と事前に変化した点も伝えておきます。
・・・反応は。
「あー、これはこれでいいんじゃない?」
「ん、へー」
という、字面からすると温度低そうですが
これがなかなか、我が家としては合格点のしるしなのですよ。
シナモン作戦、大成功!
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