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霜月も終わりますね。早いな~。
冷凍庫の掃除です。
父が狩りをしてとってきた猪です。
豚肉と違って灰汁だしをしないと、料理してもおいしくつくれません。
下準備さえしっかりしたらあとは豚肉と同じように料理できます。
新鮮なうちに処理されたお肉を冷凍したのでクセがほとんどありません。
灰汁だしに今回はゆでる水に板の酒粕一枚と紅茶のティーバッグを2つ入れました。
塊肉だと灰汁だしが完全にできないので、肉を少し厚く切りました。
炭酸水で灰汁だししてもいいです。
肉が柔らかくなります。脂身が多い部分があると脂がサラサラとした感じになりますよ。

灰汁が出てきて、表面から肉汁がでなくなったら茹でこぼします。肉を水洗いして、お好みの調味料で煮て下さい。
私は前回の大根と豚肉の煮汁に糀甘酒と醤油を足して電気圧力鍋で調理しました。
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