• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/05
  • 164

♡黒糖抹茶♡ノンオイルシフォンdeお誕生日ケーキ♡

みんなの投稿 (1)
『てかさぁ〜
これは…
お好み焼きシフォン?!(⊙ω⊙)

あ…
あり得ない…(ー∇ー;)』

ケーキを見た娘の第一声…( ̄∀ ̄)

だよね~
許せ…(╥ω╥`)

今日は♡
娘こと…まちの12歳のお誕生日です( ̄∀ ̄)

えっ?!
このお好み焼きシフォンがお誕生日ケーキなのかって??

いえぇ〜すぅ(<●>∀<●>)ニヤリ♡

因みに
“黒糖抹茶シフォン”です(笑)

はい…
めっちゃ失敗しました(╥ω╥`)

だって〜
本当は今日娘とお誕生日のお祝いにお出掛けするはずだったから…
何も準備してなくって(╥ω╥`)

とりまケーキだけでもぉ~
って作ったら…

♪ちゃらりぃ〜鼻から豆乳ぅ~( ̄∀ ̄)

通称“お好み焼きシフォン”完成…
みたいな( ̄∀ ̄)

まぁ改めてお祝いするからいいよね??(笑)

✳レシピ✳

・薄力粉 65g
・抹茶 5g
・黒糖 80g
・たまご 4個

①卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。

②ある程度卵白が泡立ったら黒糖を何回かに分けて入れ泡立てます。

③角が立つぐらいまで泡立てたら低速にして泡を整えます。

④きめ細かくなってきたら卵黄を1つずつ入れ中速で混ぜていきます。

⑤ゴムベラに持ち替えてふるった抹茶と小麦粉を何回かに分けて入れJの字を書くように生地を持ち上げながら混ぜます。

⑥生地を型に流し入れ竹串で泡切りをして 
170度に予熱したオーブンで25分焼きます。

⑦焼き上がったらコップなどの上にひっくり返して冷まします。
粗熱が取れたら型から出して出来上がり( ´ ▽ ` )ノ

後は好きなよぉにデコってね♡
今回は上に溶かしたホワイトチョコを塗り抹茶パウダーを降りました♡
↑青のりみたいなりましたとさ(笑)

・小麦粉 60g
・抹茶 10g
・黒糖 70g
・たまご 4個
の配合の方がお好み焼きシフォンにはならないと思います(笑)
参考までに(笑)

一緒にうつってるオラフとアイロンビーズの飾りは
今月同じくお誕生日を迎える私に♡
まちが昨日
『ママ次郎さん!
少し早いけどお誕生日おめでとぉ( ̄ー ̄)ニヤリ♡』
とプレゼントしてくれたものです(ㅅ´ ˘ `)♡

台風でお出掛けが延期になっちゃったけど
必ず今週一緒にお出掛けしよぉね(^^)
台風19号それてくれぇ~(笑)



#お子様 #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート