• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/23
  • 71

肉じゃが

みんなの投稿 (1)
雨が上がり花水木の花が、いっそう鮮やかになりましたね。まるで蝶々のような白い花が大好きです♡♡

新じゃが 新玉ねぎを使って、肉じゃがを炊きました。
少し大きめに切ったのですが、おいもは、ほくほく
玉ねぎは、とろーり 美味し〜い♡♡
今は、お鍋がよくなって、簡単に炊けますね。

お肉を炒めて、すき焼きより少し濃いめの味付けをしいんげん以外全部お鍋に入れて中火で炊く。時々しゃもじで返すだけ。いんげんはさっと塩ゆでしておく。炊き上がる頃を見計らって、いんげんを入れ、ひと混ぜしたら火を止め冷めるまでおく。
昔は水を入れ過ぎて、べちゃべちゃになった事もあったわね。(≧▽≦)

2〜3人分

牛肉 150グラム
じゃがいも 中 3個
玉ねぎ 1個
人参 1本
醤油 大さじ 2 1/2
砂糖 大さじ 1〜2
酒 大さじ 1 #お肉