• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/15
  • 652

さつまいもの甘煮

レシピ
材料・調味料
さつまいも
2本
1カップ
砂糖
大3
みりん
大1
しょうゆ
大1〜1.5
作り方
1
さつまいもを1.5〜2センチぐらいに輪切りにする。
2
20分ぐらい水につけてあく抜き。
3
お鍋にさつまいもとひたひた位の水を入れて、一度沸騰するまで煮る。
4
鍋の湯を捨てて、調味料を全て入れる。
5
トロミがでるまで煮詰めていく。
6
煮汁に浸ってないものがあれば、上下にかえしながら煮る。
ポイント

広く、浅い鍋でやると、返しがなくて便利。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)