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手料理
  • 2016/05/22
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★ラム酒薫る液体塩こうじキャラメルウォルナッツアイス🍨★

レシピ
材料・調味料
塩麹キャラメル
砂糖
100g
大さじ1
クリープ(コーヒー用ミルクパウダー)
120g
豆乳
200ml
液体塩こうじ
小さじ1
バター
30g
アイスクリーム
塩麹キャラメル
300ml分
くるみなどお好みのナッツ
60g
2個
生クリーム
200ml
豆乳
100ml
ラム酒
大さじ1
作り方
1
☆塩麹キャラメル☆
鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで煮詰める
2
電子レンジで豆乳を温め、クリープを溶かしておく
3
少しずつ①に加え、煮溶かし火を止め液体塩麹とバターを加え冷ましておく
4
クルミは160℃のオーブンで10分程度ローストし、ミキサーで粉砕
5
そこに③の塩麹キャラメルと豆乳、卵を加えガーっと撹拌
6
別のボウルで生クリームを5分立てにし⑤と混ぜ合わせ、最後にお好みでラム酒を加える
7
カップに流し込み冷凍庫で冷やし固め完成!
余った塩麹キャラメルをかけてもおいしいですよ~💛
みんなの投稿 (1)
塩こうじでまろやかな塩味+キャラメルのほろ苦さと薫るラム。たまりませぬ…(・:゚д゚:・)ハァハァ
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