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手料理
  • 2022/04/02
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オリジナルすき焼き

レシピ
材料・調味料 (1人前)
熊本県産豊味牛 牛肩ロース切り落とし
100g程度
白菜
小さいザル1杯分
ほうれん草
1房
しらたき
半袋(150g)
焼き豆腐
半丁分サイコロ切り
エリンギ
一本分
えのき茸
1/4袋
(油)
スーパーの無料の牛脂
1つ
(割下)
醤油
味見をしながら
料理酒
味見をしながら
三温糖か上白糖
味見をしながら
(つけだれ)
生卵
1こ
(調理器具)
電気鍋
作り方
0
白菜とほうれん草をよく洗ってから大きめに切る
1
焼き豆腐を大きめのサイコロ状に切る。
2
エリンギを軽く洗ってから、縦に4mm厚位で薄切りに切る。
3
えのき茸を軽く洗ってから、軸(根本部分から1.5cm位)を切り落とす。
4
電器鍋のスイッチを強火で入れて、牛脂を溶かす。
5
中火にして、お肉を入れる。
6
肉の隣に焼き豆腐とエリンギを入れる。
7
エリンギの隣にえのき茸を入れる。
8
えのき茸の隣にしらたきを入れる。結果的に肉としらたきが隣り合わせにならないようにする。
9
しらたきの隣にほうれん草を入れる。
10
ほうれん草の隣に白菜を入れる。
11
割下を味見をしながら、鍋で調合しながら入れていきます。まずは醤油を鍋の周囲2回し程度、料理酒を150ml位、三温糖を大さじ二杯程度。少し似た後、必ず菜箸で割下の味見をして、醤油の味が濃くならないように微調整する。
12
鍋の蓋をして中火で煮る。
13
お肉に火が通ったら、取り分ける椀に生卵を割り入れて、具材を絡めて食べ始める。お肉と白菜とほうれん草が最初。次がキノコ類としらたき、最後に焼き豆腐(火の通りやすさ順)。
ポイント

お肉は切り落としで十分です。たくさん食べられます。また、鍋一つで、基本、ご飯と漬物位で、他に用意する必要がない、便利料理。うちでは、基本部分さえあれば、他は全部あるもの食材で作ってます。モヤシを入れてもいいですよ。

みんなの投稿 (3)
スーパーで買ってきた、鍋物具材とあるもので作りました。お肉は半額特売の美味しいお肉にしました #すき焼き
こんばんは🌆
フォロー有難う御座います🙇
すき焼き凄く美味しそうですね🥰❣️
すき焼き大好きなので見てるだけで食べたくなってきました😋
どうぞよろしくお願いします😃💞
enarin から cherry🍒
おはようございます♪ご閲覧&コメントありがとうございます♪今回のすき焼きは、半額の良い切り落としのお肉を軸にして、普通のすき焼きの具材とあるもので作りました♪毎回、あるものの具材次第で、内容が変わります。今回もおいしく出来上がりました♪それではこれからもよろしくお願いいたします♪
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