• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/02/11
  • 1,552

高野豆腐と干し椎茸でまちまちこさんの麻婆豆腐♪Mapo doufu to make with dried bean curd and a dried shiitake

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
まちまちこさんが挽肉の代わりに生椎茸を使ってらっしゃったのを見て、真似っこさせていただきました☻

豆腐は高野豆腐4枚にして、干し椎茸をたっぷり使って、牛蒡、人参、葱は2本。
昆布出汁と干し椎茸出汁で煮込んで醤油と豆味噌で味付け。
葛粉でとろみをつけたマクロビ麻婆になりました^_^

これ、なかなか美味しいですo(^▽^)o
まちまちこさん、ありがとうございます(^-^)/
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
いえいえ、ココシロさんのアレンジがお上手だったのでしょう😄

私もココシロ麻婆豆腐、食べに行きたいです💛💛
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
いえ^_^
そもそもひき肉の代わりを椎茸にするってアイデアがとても斬新です✨

まず浮かぶのが大豆ミート、グルテンミート、高野豆腐をすりおろす…とかですからね。
椎茸は細かく切ると見た目もちょっとひき肉っぽくなるし、かなり良いと思いました\(^o^)/
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
椎茸をひき肉代わりにするのは私のオリジナルではなくて、カノウユミコさんの『菜菜ごはん』という本を参考にしたんですよ😄

この方法を使えば、ミートソース風とか肉そぼろ風とかいろいろ出来そうですよね❗
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そうなんですかー(*^^*)

カノウさんの本は菜菜スイーツしか持ってないです。
そちらの本も良さそうですね\(^o^)/
しろちゃんのベジマーボ美味しそう(๑´ڡ`๑)
白ご飯にかけたいけど、玄米にかけたらマクロビでいけるかな?
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
ご飯にかけるの、いいよね♥︎

私も最初は麻婆丼にしようかと思ったけど、ドロドロしたものがかかるの、息子が嫌いでさ、でやめました(´・_・`)

玄米にかけたら完全にマクロビ食!
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
リスナップありがとう(^O^)/
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
菜菜ごはんのレシピでうちの定番になってるの、結構多いです💛

菜菜スイーツ、まだ見たことないですけど、こちらも良さそうですね〜😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
定番に♥︎
ならかなり期待できそうです(≧∇≦)

スイーツもかなり楽しいですよ。
まだ殆どつくってませんが…;^_^A
もぐもぐ! (85)
リスナップ (6)