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手料理
  • 2013/06/15
  • 640

デミグラスソースハンバーグ(とポトフ)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大2
牛乳
大2
1個
胡椒ナツメグ
適量
デミグラスソース缶
1個
80ml
牛乳
大2
ケチャップ
大2
砂糖
小1
ひとつまみ
作り方
1
挽肉は室温に戻す。玉ねぎは微塵切りにする。パン粉は牛乳に浸す。
2
挽肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩・胡椒・ナツメグの順に加えて手で粘りが出るまで捏ねる。粘りが出たら、手に少量のサラダ油を塗り、1/2量のタネを両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き形を整える。
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、小判状にして真ん中をへこませたタネを並べる。強めの中火でフライパンを揺すりながら2〜3分焼いて焼き色をつける。裏返して蓋をし、弱火にして3〜4分焼く。
4
ハンバーグを取り出し、肉汁の入ったフライパンにそのまま★の材料を入れて少し煮詰める。ソースにとろみが出たらハンバーグを戻しよくソースを絡めて完成。
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