• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/11/03
  • 37

11/3の夜ごはん~豚バラときのこの炊き込みご飯、具沢山味噌汁~

レシピ
材料・調味料 (6人分)
3合
豚バラ肉 (薄切り)
200g
しいたけ
3個
しめじ
100g
えのき
100g
小さじ1/2
600ml
(A)みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)顆粒和風だし
小さじ1/2
三つ葉
好きなだけ
⭐︎ブラックペッパー
お好みで
⭐︎粉チーズ
お好みで
作り方
1
三つ葉は1cm幅に切る。
2
しいたけはカサの厚い部分は厚みを半分にし5mm幅に切り、軸の部分は手で割く。しめじは手でほぐす。えのきは長さを半分に切り、手でほぐす。
3
豚バラ肉は1cm幅に切る。
4
フライパンに油をひかずに2、3を入れ塩をふり中火にかけ、豚バラ肉に軽く焼き目がつくまで炒め火から下ろす。
5
米、水、(A)を土鍋に入れ混ぜ、平らにならす。4をのせ平らにならし、蓋をして強火にかける。
6
沸騰して湯気がたってきたら極弱火で10分ほど炊き、火を止め10分ほど蒸らして完成。

7
お好みで味変に⭐︎
ポイント

クラシルのレシピを参考☺︎

みんなの投稿 (1)

今夜は何度もリピしている、私の好きな炊き込みご飯☺︎
今回はいりこだしで。

たっぷりのみつばと味変の粉チーズ&ブラックペッパーが美味しいんだな〜♡

そして悲劇のポトフのアレンジ味噌汁!
洋風で炊き込みご飯とピッタリ^^

無駄にならなくてよかった〜

#炊き込みご飯 #豚バラ #きのこ #具沢山味噌汁 #ポトフ #アレンジ #ひとりごはん #おうちごはん #アルモンデ
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)