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手料理
  • 2024/11/03
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秋の天ぷら

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この季節に美味しいきのこ類、レンコン、さつまいもなどを天ぷらタネにしてみました。
裏目的は、葉物や緑黄色野菜は値段が高いので、お安い食材で作ろうという狙いですww

えび(ブラックタイガー)、大葉、しいたけ、まいたけ、エリンギ、ちくわ、ブロッコリーの芯、レンコン、さつまいも。
どれも美味しかったけど、一応旬の野菜であるらしいブロッコリーの芯も、かなりよかったです。
蕾より重量あって捨てるのは偲びなくて、今まではポトフやクリームシチューに入れてましたが、天ぷらもこんなに美味しいとは。新たな発見でした。

最近、天ぷらは圧搾一番搾り菜種油という油で揚げています。
軽い仕上がりで、きれいに揚がるので気に入ってます。
ただ、わが家にとってはちょっと贅沢なので、天ぷらの時だけ使ってますw

天つゆに大根おろしたっぷりでいただきました。夫と2人、奪い合うように平らげました。お腹いっぱいです。

今日も美味しくいただきました❤︎
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