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28度くらいで3ー5日で発酵するそうなので、今はもう少しかかるかも?
出来あがったこうぼっちは、そのまま冷蔵庫に入れて保存します。
1週に1度、エサを(上記と同じもの)をあげて育てていきます。
でも、実際は大変なので、甜菜糖を大さじ1をいれて終わり。でもだいじょうぶ😊
モコモコ感が少なくなって元気がなくなったら、ちゃんとエサをあげるとまた元気になります。
エサをあげた時は常温に置いておくとより元気になります😤
冷蔵庫に入れてあげる時は納豆からは遠ざけてあげてください。こうぼっちが納豆になっちゃいます(笑)
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ドライトマトのオリーブオイル漬け
プチトマト5こ
ニンニク
オリーブオイル
をミキサーでガーッと回すだけ♬
濃厚なトマトソースができます。
黒っぽい変なのは、自家製バジルソース🌿
こうぼっちがオレンジなので、生地もほんのりオレンジなのです😊💛
bronzebee さんのが断然おいしそうです꒰๑͒•௰•๑͒꒱
トマトソースも試してみたい〜
問題は生地なんです…なかなか納得いく配合にならなくて‼
珍しい酵母使ってるんですね〜
すごいです♡
あやさん
あやさんのピザみましたよ💗
偶然、マルゲリータの日でしたね(笑)
あやさんの方がピザ美味しそうでしたよ!大きくてみんなでワイワイたべたのかな〜?あやさんのみたいなクリスピーなのも作ってみたいな🐒✨
そうそう四角に伸ばすのって意外と大変ですよね。生地が戻ってきちゃう…
生地はこれ以外作ったことがないのですが、野菜の酵母なので生地が美味しいんです。酵母のにおいも好き💗
もしよかったら試しに作ってみてください。
💚にんじん
💚りんご
💚ながいも
💚冷やごはん
💚甜菜糖(砂糖でもオケ)
💚塩
にんじんとりんご同量
ながいもとごはんはにんじんの半分くらい
昨日のピザはクオリティ低すぎてアップしなかったので、 bronzebee さんがみられたのは数日前のピザかな꒰⑅́・(ꀾ)・ ̀⑅꒱
イーストを使わない生地だったので、縮まず伸ばすのにはあまり苦労しなかったですが、イースト入れると生地伸ばしにくいですよね 笑
天然酵母作ったことないんです‼
材料が隠れるくらい水を入れて、瓶の中でしばらく置くと出来るんですよね?できた液体を生地に混ぜて発酵させてつくるやり方であってますか?
あやさん🌼
返事が遅れてごめんなさい😅
でも実は2回もコメントしたのですが、なぜか反映されてなかったんです〜😭
電車の中だと電波が不安定なのかも?
2回に分けてみた(笑)
それで、こうぼっちですが、水は加えずにドロドロのまま発酵させるんです😊
発酵したら出来上がり✨
それをピザ生地の粉と合わせて作ります❤
中島デコさんのパンとおやつという本に詳しくのってます🐒✨
もしアレでしたらピザ生地のレシピも載せますよ〜👍
コメント反映されないときありますよね〜
水、使わないんですねฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ
材料はすりおろすか、フープロで細かくした方がいいですか?
たくさん質問してしまい、ごめんなさい…レシピもお時間あるときで構わないので載せていただけると嬉しいです♡♡
あとなんてお呼びすればいいですか?
あやさん
bronzebeeは長いのでbeeとよんでくださいな😊💗
よろしくです♬
なんだかうれしいな♬
そうそう。あやさんごめんなさい〜😭
前のコメントでレシピを説明してた途中で、なぜか切れてました。。。
あの続きがあったのです。
あれじゃぁなんとも不親切でしたね。気がつかなかった〜ごめんなさい😅ふえーん
急いで酵母のレシピアップしますね❤❤🐒
あやさん
レシピアップしました〜
説明不足のことがあったらなんでも聞いてください〜😆
塩の代わりに塩麹を入れると発酵を助けてくれるかもです🐒✨
レシピアップありがとうございます♡
嬉しいです (๑>◡<๑)
早速作ってみますね〜
酵母ができたらおすすめのピザ生地の配合も教えてもらいたいのですが、レシピは中島デコさんの本に載ってますか?♡
あやさん🌼
おはよう〜♬
こうぼっち是非是非作ってみてください😆❤可愛いですよん♬
ピザのレシピはもう一つのピザにupしますね〜😊むふ
あやさん
ピザのレシピをupしました〜!
トッピングはお好みで❤❤
オリーブオイルのじゃがいもピザもなかなかですよん♬
コメント反映されてなかった(。ŏ﹏ŏ)
昨日あの後こうぼっち作りましたよ‼
冬だから一週間くらいかかるかなぁ?楽しみだなぁ♡
ピザ生地のレシピもありがとう♡
こうぼっちができたら作ります♪
それと、よかったらあやちゃんて呼んでね〜
それじゃ、あやちゃん˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚
でしょでしょー。コメント消えちゃうの。謎でしょ?
長いコメントは危険なのかしら?
こうぼっち作りましたか!😆✨
早く出来るといいですね〜
タオルとかで巻いてあげとくと温度が安定していいかもです。蓋は軽く閉めるくらいで、毎日かき混ぜてあげてね💗
こうぼっち、明日タオルにくるんどきます♡詳しくありがとうございます♪
だねだね〜♪(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)੭᷅ʊʊ❤
余計盛り上がるってーの♬ね?
うちのこうぼっちにもエサあげないと〜😆❤
ちなみにエサってお砂糖でも大丈夫だけど元気がないときは同じ材料を入れるんですよね?
にんじん、長芋、林檎、ごはんを少量ずつフープロにかけて入れるのかな?beeちゃんはどうしてるのかなって‼
あやちゃん おはよ♬
私達おしゃべりね(笑)😆❤
こうぼっちのエサは週1ににんじんとか全種類を少量フープロで足していくらしいけど、ハッキリいってそんなことやってられない〜!
どんどん増えちゃうし。
なので、普段は甜菜糖だけをあげて、元気がなくなったなー。って時と、ピザを焼く前々日とかにあげてます。
やっぱり元気な方が美味しそうだし、生地がシッカリ発酵するから♬
それとエサは材料がなければ全種類あげなくても大丈夫ですよ。エサはなんでもいいらしいです。あげるものによって味が変わるらしいけど、他のものをあげる冒険はまだしてません...😁
本当だね(๑>◡<๑)
詳しくありがとね♪腐らない限り、ずっと増やしていけるんだね〜
すごい♡beeちゃんのこうぼっちは何年もの?
この前、天然酵母で検索したら、苺の酵母があるらしくて、それでベーグル焼くと美味しいみたい♡♡
あやちゃん❤
おっと、またしてもコメントが消えてる!
もう今更だけど、うちのこうぼっちは3年ものだよ〜
継ぎ足し継ぎ足しで鰻のタレみたい(笑)
苺の酵母はむかーし作ったことがあるけど、ほんのりイチゴが香って美味しかったよ❤
うなぎのたれだ〜笑
苺の酵母はもう作ってたんだ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
さすが♡♡
マクロビの話、途中だったよねごめんね。うちの父もかなり健康志向で、小さい頃からスナック菓子は良くないって言われて育ったよ 笑
甘いものやバターもあんまり良くないって言われてたけど好きだからそれはやめれなかったわ。でもbeeちゃんと話すようになってから健康を意識するようになったよ〜いきなりマクロビはできないけど少しずつはじめて行けたらいいなって♡♡
あやちゃん💜
とはいいつつ、いろいろやめられないよね〜(˃ॢ੪˂ू॓๑)‾̞̭̭
私の場合特に甘いものは無理!!😤
なので、食べるなら少しでも身体に優しいものにしてます🐒✨
無駄な抵抗と思いつつ(笑)
いろいろ話してる間にこうぼっち完成〜甘酸っぱいにおいがしてきたらって、書いてあるけど、毎日かき混ぜながらチェックしてたら今朝甘酸っぱいにおいに変わってたฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)
早速作ってみるね♪
あやちゃんおはよ♬
おー!出来た?出来た?
モコモコしてる?
早速作ってみてみて〜⁽⁽*✩꒰。˃ꇴ˂。꒱✩*⁾⁾
HBだと一次発酵速いよ〜
うちのは4時間くらいで出来る。
すごいよ機械って ₍₍ ू(˃̤❥ॢ˂̤ ∗))
もこもこってことははじめの量よりちょっと膨らむのかな??
うん。モコモコするよ〜
入れ物の下をみてみて、気泡が出来てくるはずよ〜😊
それが全体に広がってモコモコフワフワになるの💗
でも、においが変わってきたならもうちょっとかも😆👍✨
beeちゃんいつも詳しく教えてくれるからわかりやすいよ〜ありがとね♡
またこうぼっちに進展あったらコメントします‼‼待ち遠しい♪
こうぼっちガンバレ!!!(笑)
冬はなかなかだね〜🐒