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  • 2016/06/25
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ふわシュワ〜なスフレチーズタイプのシフォンケーキ。

レシピ
作り方
1
薄力粉をふるっておきます。
2
*の材料を耐熱容器に入れてレンジで30〜40秒かけて溶かし良く混ぜ合わせておきます。
3
卵黄に砂糖の半分程を入れて少しもったりとするぐらいまで混ぜ合わせます。
4
サラダ油を入れて良く混ぜます。
5
しっかりと混ぜ合わせたら②の材料を入れて混ぜ合わせます。
6
更に混ぜ合わせたら再度薄力粉を振るいながら入れて混ぜ合わせます。オーブンを180℃に温め始めます。
7
卵白に残りの砂糖を加えツノが立つまで泡立てます。
8
⑥の卵黄生地に1/3の卵白を加えて泡立て器で軽く合わせます。
9
更に1/3の卵白を加えて混ぜ合わせます。卵黄の生地を卵白の残りの生地に入れて泡立て器で卵白の塊が無い様に合わせ、ゴムベラで底からすくい上げて卵白の塊が無いか確認します。
10
型に流し菜箸でグルグルと2周程して空気と再度卵白の塊が無い様に回してからオーブンに入れて30分焼くと出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
こんにちは💕

今日は大好きなシフォンケーキのUPです🎵

レシピは以前も一度UPしていますが
お気に入りのスフレチーズケーキタイプの
シフォンケーキ😊

本格的なスフレチーズケーキと比べると
本当に軽い感じのシフォンケーキです。

最近全くスイーツ作りを
していませんでしたが

深夜に不意に作りたくなって(笑)

色々と吹っ切れたみたいです😙

自分のblogにも
シフォン、と名付ける程
シフォンケーキが大好きなのに

あまりUP出来ていなかったのですが(笑)

膨らんだ部分が冷えて
縮むと…

底の部分がスフレチーズケーキの様💕
と、自分では思ってます😊

作りたてよりも
しっかり冷やして
チーズが馴染んで来る次の日や二日後が
美味しいシフォンケーキです🎵

#冷やすともっと美味しいケーキネタ
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