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手料理
  • 2016/02/08
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上善如水の酒粕で粕汁

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
酒粕
150g
味噌
大1
2倍濃縮めんつゆ
大1
出汁
6カップ
人参
1本
えのき
1パック
塩鮭
3切
豚バラ肉薄切り
100g
さといも
中4個
ネギ
10cm
作り方
1
酒粕はレンジで40秒/500W加熱し、柔らかくしておく
2
出汁、しょうゆ、めんつゆ、味噌を鍋に入れ火にかけ、硬い野菜から入れていく
3
鮭は一口大に切り熱湯をまわしかけ、豚肉も適当な大きさに切って、沸騰した出汁の中へ。
灰汁がたくさん出るので綺麗にすくい
4
最後にさといもを入れ、出汁をお玉一杯分ずつ入れて酒粕を延ばし、滑らかになったら鍋に入れ、20分ほど煮込む
5
最後に刻んだネギを盛ってできあがり
ポイント

火が強すぎると、こげつくので注意です!

みんなの投稿 (1)
キャンペーンで頂いた酒粕で。
滑らかで、ホワイトシチューのような粕汁ができました!
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