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手料理
  • 2016/03/23
  • 2,193

お酒にも合う〜♡ホタルイカと菜の花の炊き込みごはん♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2合
だし
2カップ強
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ホタルイカ
1パック
菜の花
1/2束
作り方
1
(下ごしらえ)
お米はといで浸水させておく。
菜の花はざくざく(小さめの方がごはんに混ざりやすいです)切って下ゆでし、冷水に取り、水気を絞っておく。
2
ホタルイカの下処理をする。
目と口(足の付け根の部分の中心)と軟骨(えんぺらが付いている面の胴体の内側にある)を取り除く。
これらを取り除いたら、塩水でさっともみ洗いする。
3
片手鍋にお出汁、酒、薄口醤油をいれ、煮立たせる。
煮立ったら下処理済みのホタルイカと菜の花をいれ、さっと煮る。
(※ 煮すぎるとホタルイカが硬くなり、菜の花も色が悪くなるのでさっとで良いです。)
ホタルイカの旨みをお出汁に出すため、ホタルイカと菜の花に味を含ませるために行います。
4
③をザルをセットしたボウルにあける。
ホタルイカと菜の花はそのままザルの上で一休みさせます。
味の出たお出汁は冷まします。
わたしは凍り水を張ったひとまわり大きなボウルを用意して、そこに出しの入ったボウルを入れて冷ましています。
5
浸水中の米をザルにあげて、水気を切り、土鍋もしくは炊飯器へ。
お出汁が冷めたらそこに加えます。

※ 土鍋で炊く場合は一度お出汁の量を確認してください。2カップ以上あるようなら2カップだけ使います。2カップに足りないようならお水か新しいお出汁を足して2カップになるようにしてください。
※ 炊飯器の場合は内側の目盛りを見て土鍋の場合と同じように、お出汁の量を調節してください。
6
ごはんを炊きます。
※ ホタルイカ、菜の花はまだ入れません。
土鍋で炊く場合は沸騰するまでは強火で、沸騰したら一番小さな弱火にして、8分くらい炊きます。
7
ごはんが炊けたら④の菜の花とホタルイカを乗せて、10分〜15分蒸らしたら完成♬
胡麻をふって食べるとおいしいですよ〜♡
余ったらおむすびに。
ポイント

ホタルイカはごはんと一緒に炊かず、あとから入れることでふっくらぷりぷりでおいしいです。
少し手間がかかりますが、とてもおいしいごはんです(﹡ˆ ˆ﹡)

みんなの投稿 (3)
おかずではないんですけど、
お酒にも合う炊き込みごはんです( ´ ▽ ` )ノ♡
まいり から はらぺこあゆむし◡̈
こんばんは🎵
初めまして😊✨
炊き込みご飯凄く美味しそうですね💕
はらぺこあゆむし◡̈ から まいり
まいりさん初めまして!
こんばんは✩⃛
ありがとうございます〜〜!
とても嬉しいです(﹡ˆ ˆ﹡)
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