SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この時期まだ脂の乗っていない天然の鰻は『ひつまぶし』に限る。
特に中型から大型のものは皮が硬いからね、蒲焼には向かない。
(個人的には皮の硬いものも味わいが深くて好きなんだけどね、上記は一般論だよ。😉)
『ひつまぶし』って、言葉通り、お櫃の中で蒲焼の刻んだものをまぶす(乗せる)料理だよ。
薬味は小ネギ、山葵、焼き海苔が定番かな。それにお茶か出汁が付く。
一杯目は鰻丼として、二杯目は薬味を添えて、三杯目はお茶漬け❣️😄
まあ、僕は最初から薬味を添えて食べたけどね、それからお茶漬け!二杯で終わりね。😄
こいつを作るときは、炊き立てご飯をお櫃に入れてあらかじめご飯に蒲焼のタレを染ませておいたほうが美味しいよ。
鰻は白焼きにする時に皮目を強めに焼いたほうが美味い!そして蒲焼のタレはたっぷりとね!
型の良い鰻だったから肉厚で美味かったよ。養殖の国産鰻二匹分はあるな。😄
夏の鰻もバカにできん、美味いな。😋
以上、島根県高津川産の天然鰻を楽しんだ一日でした。ご馳走さまでした。😋✨💛
あ、、そだ!天然の鰻の旬は晩秋だけど、流通してる養殖の国産鰻の旬は今だよ。
この時期に美味しくなるように育ててあるからね、今が食べ頃、旬真っ盛りだ。
たまには鰻でも食べて、このクソ暑い夏を乗り切ろうね〜❣️😆✨👍💛
#鰻 #ひつまぶし #天然鰻
フォローさせて頂きました💕
宜しくお願いします。
おはよ〜ナナちゃん❣️
フォローありがとうございます。僕もフォローさせて下さいね。
今後ともよろしくね❣️😉
ひつまぶしもうざくも
美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
うちも昨日は
鰻を食べたよ~!!!
久しぶりに食べたから
美味しかった(*´ω`*)
鰻を食べたから
今日は元気モリモリww
頑張りまーす(っ´∀`c)
からちゃん❣️おはよー😃
うちも久しぶりの鰻だったからテンション上がったよ❣️やっぱ、鰻は美味いな。😆
お!いつも元気なからちゃんが、いつも以上に元気になったら大変じゃん!😄
からちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😉✨💛
おはよございま-す🙋
わぁ🎵あちこちで見かける
うなぎ投稿に通勤バス車内で
お腹ぐぅ~です w
朝ごはん食べたのに🤭
鰻パワーであっつい夏
過ごしていきましょ-
٩(a•ω•o)وおー‼️
フミちゃん❣️おはよー😃
久しぶりに鰻投稿してみたよ。やっぱ夏は鰻食べなきゃ淋しいね。美味しかったよ❣️😉
そっちは鰻の本場やろ、食べ方もいろいろ知ってるんじゃないの?教えてね❣️😉
フミちゃん、来てくれてありがとう。暑いけど、、今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
この部屋に来るとホントお勉強になりますね。
あちらこちらで鰻投稿見だけどこれほど詳しく書いてあるのはこのお部屋だけ‼︎
何がスゴイってまずはこのお櫃を持ってることから驚く!(◎_◎;)
私が食べたのは鹿児島の大隅半島の養殖だった!それは今が旬なんですね😊よかった✨
毎日、暑いですね💦
それにこちらはコロナだらけで恐ろしい日々😱
早くマスクとって弾けたい‼︎
今日も頑張りましょ(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
由美ちゃん❣️こんにちは。😃
いやいや、書きたいことの半分も書いてないよ。いろいろ事情があるからね〜さわりしか書けません!😆
お櫃はね〜定期的に買い替えてるよ。手入れ怠るとカビちゃうからね。←前科◯犯。😄
料理って、ちょっと手を抜くと美味しさ半減しちゃうもんね。食材選びから始まり提供するまで。ま、家庭料理でそこまでやる必要はないけどね。
家庭料理は愛情さへあれば大丈夫❣️🙆♂️👌料理の基本だね✨😉
あ、そうそう、オレ、午後からワクチン2回目接種してきます。
盆明けにはマスク外して外歩くぞ❣️外食もするぞ❣️
って、、、ええんよね?、、ダメ?😅💦
由美ちゃん、来てくれてありがとう。暑いからね、無理しないように気をつけてね❣️😉✨💛
こちらこそ、宜しくお願い致します💕
こちらこそ!よろしくね❣️😉
フォローさせていただきました。また釣りでのお魚料理楽しみにしています🐟よろしくお願いしまーす♪
アメリちゃん❣️こんにちは。😉
フォローありがとうございます。僕もフォローさせて下さいね。
今後ともよろしくお願い致します❣️😉✨💛
ま、お互いのんびり楽しみましょう。
来てくれてありがとう❣️😉✨💛
ひつまぶしめちゃくちゃ本格的やね〰❣️
お店みたい❣️❣️
食べに行ったら高そう〰
あら!こっちにもありがとう❣️😉
ひまつぶし〜😆✨👍
最近は店でもお櫃で出すとこ先ず無いな。
気取った日本料理店でも土鍋のままで平気で出してくるよ。
「お櫃は使わないのですか?」とは聞かないけどね、口が裂けても言えない。二度と暖簾くぐれなくなるからね。😆😆😆✨💛
店じゃ食えんと思うよ。おれんちに食べにおいで!本当に美味いもん食わしてやるよ。😉✨👍
あ、来週大分行くよ、イサキ釣り!待っててちょ〜❣️😄✨💛
今朝も蝉がうるさい朝です。
ワクチン副作用大丈夫?
流石の鰻料理👏料亭かと見紛うほど。惚れ惚れ😍SDイチやね👍イチだけに🤣
サミカ手作りの🥇あげます😁
私も家族も鰻好きでもないので我が家はスルー😅 長男は鰻好きなんよね🤔確か。食べたかなぁ?
あ、イッちゃんのひつまぶしなら、私も食べたい❣️と思えたよ。お櫃がいいなぁ。
タレの絡まったご飯と、刻んだ鰻(←ここ重要、鰻得意でない者にとって)薬味あれこれが嬉しい😊
美味しそうで素敵です✨✨
サミちゃ〜ん!😢腕が痛くて上がらん。
蝉もうるさくて鬱陶しい!夜中に目が覚めたんで眠いし、熱もあるんかもしれん。計らんけど。、、、とりあえず朝礼はパスして実家に向かおう。😅
お!😳
金メダル🥇くれるんか!😳
ありがとう。大切にします。🤤✨💛
お櫃でちゃんと作ったひつまぶし!ええやろ、ご飯も適度に水分抜けて美味しかったよ。😋、って、これが普通なんだけどね。
確かに、これならサミちゃんにも喜んでもらえると思う。1センチ幅に刻んだよ。混ぜたら何か分からんしね。😄
長さは市販の1.5倍だけど、太かったからね、鰻丼にしたら丼が茶碗に見える😓、蒲焼もデカかったよ。刻むん少し勿体なかったけどね。
しかし、よくよく考えたら、鰻捌いて白焼から蒲焼作ったのオレだけか?当然蒲焼のタレも作ったけど。
SDにたくさん出てたけど、みんな市販の出来合かな。まあ、それも料理といえば料理かな。別に良いんだけど、ちょっと淋しい気もするね。😅
天然物捌いたからね、どうせなら詳しく説明すれば良かったかな。ちょっとグロいけど。捌き方がエグいからな、この話はここで止めとこか。😅
さて、朝からサミちゃんに褒めて貰えたし、今日は良い一日になりそうだな。
サミちゃん、来てくれてありがとう。朝っぱらから長々と申し訳ない。今日も良い一日をお過ごし下さいませ❣️😉✨💛
もうビジュアルだけでやられた😆
このうなぎが隣県の天然物なのと、それをイチ(←ここにもイチ😁)から捌いて作ったんだもんね〜SDオリンピックの🥇級👏
サイズがサイズだけに刻むん勿体無いのもわかるけど、食材を知り尽くしたイッちゃんならではのひつまぶし👍さすがです。
ちなみに私は穴子なら捌けます(この辺の海で獲れるので)が、鰻は無理で〜す🥶尊敬🤩
サミちゃん❣️😄
いやいや、そこは良いんだけどね。😅
アナゴ、捌けるんやね。なら、鰻も大丈夫だよ。アナゴほど凶暴じゃないしね。😉
うち、親父が船持ってた頃、アナゴの夜釣りに時々付き合わされてね、一晩(と言ってもPM7時〜10時くらい)に200くらい釣れるんよ。お袋がヒーヒー言って捌いてたの思い出します。😅💦
長モノでは鰻が一番楽だよ。一番怖いのはハモだね。後、ウツボかな。😆✨💛
サミちゃん、ありがとね❣️今日も一日頑張ろうね!😉✨💛
なるちゃん❣️
国産も養殖だから中国産と変わらないよ。国産だからと有り難がるほどさぞゃないよ。まあ、エサや環境は良いだろうけど。😉
僕のは国産というより、その辺の海や川にいる鰻だよ。😄
昨日、魚釣りに行っておいて良かったよ、今日から雨模様。暫く魚釣りは無理かな。😭
旬の脂の乗った鰻は鰻丼が一番だよ。晩秋、釣れたら載せるね❣️😄
なるちゃん、来てくれてありがとね❣️台風気をつけてね。😉✨💛