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手料理
  • 2016/10/07
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○○年振り、手作りシウマイ 蒸し器がないからキャベツ蒸し😅

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
280g
玉ねぎ
大きめの1/2
🅰おろし生姜
小匙1/3
🅰片栗粉
大匙3/4
🅰
大匙3/4
🅰醤油
大匙3/4
🅰胡麻油
数滴
🅰
少々
🅰砂糖
小匙1/4〜1/5
シウマイの皮
26枚
キャベツ
2〜3枚
100cc
作り方
1
玉ねぎは細かめのみじん切りにし、水分を軽く絞る。
キャベツは1.5㎝〜2㎝幅の太めの千切りにしてザルに入れ、ザッと洗い水気を切る。
2
ボールに玉ねぎ、合挽き、生姜、🅰の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
3
肉ダネを皮で包む。
右手の親指と人差し指で輪っかを作り皮をのせ、輪っかの中心に肉ダネをのせて輪に押し込むようにしながら成型する。
4
フライパンに均等にキャベツを敷き詰め、キャベツの上に包んだシウマイを並べる。
鍋の縁からシウマイに水がかからないように気をつけながらまわし入れ、蓋をしてコンロに火を点ける。
5
水が沸騰してきたら中火にして10分蒸す。
途中、水分が蒸発しきってしまわない注意。火加減、差し水等で調節。
蒸しあがったらキャベツごとお皿に盛って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
黒胡麻の方は椎茸入り。
餃子より包むのも火を通すのも簡単♫
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