• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 621

お酒のおつまみにもなるイカめし

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スルメイカ
ニ杯
もち米
1合
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だしの素
大さじ1
100cc
作り方
1
イカを下処理してる間に、分量外のお水でもち米を浸しておく
2
イカの内蔵や骨を取り除き水洗いし漬けといたもち米をイカの中に七割いれ爪楊枝で口を止める。パンパンに入れると膨らんで破裂するので注意
3
圧力鍋があれば簡単にできますが、調味料を全て鍋に入れ沸騰させて❷で作ったイカを投入。あとは煮込むだけ!圧力鍋の場合は加圧10分程度でふっくらできます
ポイント

もち米を入れ過ぎないように(*^^*)

みんなの投稿 (3)
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。このたびは「父の日グランプリ2014」にご参加いただきありがとうございました。本投稿が「みんなに人気の料理写真&レシピ賞」受賞となられましたのでご連絡差し上げます。おめでとうございます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先に送付させていただきます(もしこの場所に入力欄が見当たらない場合、アプリをアップデートしてみて下さい)。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の全項目をご記入の上、画面上部の「保存」をタップください。

既にご記入のある場合、そのままにしていただくだけで結構です。未入力や変更がある場合、【6/27(金)朝9:00】までにご入力くださいませ。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
※期日までにご入力を確認させていただけなかった場合、賞品無効となります。 ※ご提供いただく個人情報は、当社と賞品発送元において、賞品の発送にのみ使用致します。 ※発送日時のご指定はいただけません。 ※送付先は日本国内のみに限らせていただきます。予めご了承くださいませ。
もぐもぐ! (14)