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手料理
  • 2020/11/17
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大根と人参のマリネを詰めた『 柔らかイカなます🦑 』マヨネーズやカラシ酢味噌を添えて💕 合わせるお酒は『 那智の滝 』

レシピ
材料・調味料 (4人分)
若イカ(10センチ前後のもの)
四杯ぐらい
🌟大根(千切り)
🌟人参(千切り)
🌟柚子の皮(千切り)
大葉飾り用にあれば
カンタン酢やべんりで酢など
つけダレとしてマヨネーズカラシ酢味噌
作り方
1
材料の🌟をカンタン酢などでマリネする。味を見て薄ければ黒酢などを足してしっかり目の味付けに。
イカは30秒から1分 サッと茹でる(冷凍イカなら解凍してから)
イカの中にマリネした🌟を、ぎゅうぎゅうに詰める。残ったマリネ液と共に、冷蔵庫で半日から1日置く。
食べる直前に輪切りに。マヨネーズ、カラシ酢味噌などを付けて食べる❣️
ポイント

大きなイカの皮は剥きましょう。小さい若イカなら剥かなくても大丈夫でしたが…。

みんなの投稿 (10)
『イカめし』じゃないよ、『イカなます🦑』
イカをサッとゆがき、中にマリネした大根と人参を詰め込んで冷蔵庫で半日から1日置くだけ。お酢の力でイカも柔らかになる上に味も染み込んで凄く美味しいです❣️
今回は10センチ以下の若イカ使用。

もうかなり前にSDを卒業された方に教えてもらったメニューです。レシピももう見れないので😭、こんなだったかなぁ?という雰囲気だけを なぞってみました。

お酒は🍶那智の滝から流れる滝壺水で仕込んだ、古来より延命長寿と言われる ありがたい冷酒です❣️

#イカなます #イカマリネ #詰めるだけ #冷蔵庫で置くだけ #家飲み部♪

ぱあるちゃん、こんにちは。😄

パッと見、イカのファルシかと思ったよ。😃
まさかのナマス!びっくりしたよ。

うちには大きなケンサキイカしかないけど、それで作れるかな?
とりあえず⭐️頂きますね。🤗

美味しそうな料理ありがとね!😉
まいり から paaru
ぱあるさん〜こんにちは😊
イカなます美味しそうです🦑
私、イカが苦手だけど、酢の物やマリネにしたら食べれるよ!
イカ君とかもイカの軟骨も好きだけど、何故か?どのタイミングで飲めば良いかが苦手だと思います。
私も作って食べたいと思います🤗💕
paaru から イチロッタ
イチロッタさ〜ん🌟🌟🌟
こんにちは👋😆💕

イカなます、珍しいでしょ⁉️
私も大きなスルメイカで作った事もあるので、大きな剣先でも大丈夫ですよ🙆‍♀️✨できます❣️
が…大きい場合は皮を剥いたほうが良いですね。味の浸み込みと安全面で…(うちの子供、イカリングフライを食べて皮が喉に引っかかった事あります😅💦)
元レシピでも『皮を剥く!』と指定されていたような…。

こちらこそ いつも有難うございます
❤︎ペコリ
paaru から まいり
まいりちゃん✨✨こんにちは😃
私も実はイカはそれほど好きじゃないんだけど、旦那が大のイカ好き👨🏻🦑💕
昨日もテーブル見てすぐ『おっ❤️、イカ😍』って言ってましたよ

いつ飲み込めばいいのかわからない⬅️これ、分かる分かる😆👍
私も大人になって ようやく食べられるように。でもイカとタコの握り寿司は今もちょい敬遠してます。
サクッと噛み切れるタイプのイカは好きなんだけどね〜😽
まいり から paaru
ぱあるさん〜こんばんは🌇

私もイカとタコの握り寿司やお刺身はスルーしますよ😆
私、たこ焼き大好きですが、硬い飲み込むタイミングが解らない時は避けて食べます🤣
たこ焼きはタコのエキスで充分なたこ焼き好きな私です😆👍🏻
はじめまして
すてきなお料理ですね
年末のおせち料理に加えてみます ♪
ありがとうございます
paaru から シンバママ
シンバママさん、はじめまして〜🙋‍♀️💕
コメントありがとうございます。

お正月に‼️💡🌟いいアイデア❣️
そこ思い付いてなかったです。
これ、中身はほぼ『紅白なます』ですものね。私も年末に余裕があれば おせち用に作ってみたいですっ❣️
paaru から まいり
笑笑〜同じく〜🙋‍♀️✨
大きな固いタコ🐙は、別に入ってなくても十分美味しいよね。
一度イカを入れた事あって、それは意外にも食べやすく風味もあってヒットでした。

子供が幼少の頃はウインナーやミンチそぼろ、チーズ、お餅、とあれこれ他の具を入れて、タコ入りは主人用オンリーでした。
まいり から paaru
ぱあるさん〜おはようございます😊
本当に同じですね😆
大きいタコは🐙必要なくエキスだけで充分ですよねー🤣
だけど、たこ焼き大好き💕
たこ焼きにとろけるチーズは、私も子供が幼い頃に試した事ありますが、私は好きでしたよ❤️
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