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手料理
  • 2014/02/09
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超時短☆10分イカめし❤︎

レシピ
材料・調味料
いか(今回は小さめ)
3はい
ごはん
1合
片栗粉
大3くらい
しょうが
適量
針生姜
適量
1カップ
大3くらい
みりん
大3くらい
砂糖
大1くらい
しょうゆ
大3.5くらい
作り方
1
いかは下処理して胴の中を拭く。
ゲソは細かくする。
2
細かくしたゲソを分量外の酒と醤油、砂糖で炒める。
3
ごはんにゲソと片栗粉を入れ、綿棒やすりこぎでドンドン突く
4
かたまりになったらごはんをイカにぎゅぎゅっとしっかりめに詰める。
5
☆の煮汁を沸かしてしょうがスライスを入れ、イカを投入☆
6
転がしながらガンガン炊くと片栗粉からとろみが出てくるので、煮汁が少なくなるまで炊く。
7
輪切りにして煮汁をかけ、針生姜を添えて完成☆
みんなの投稿 (1)
もち米の準備だとか圧力鍋とかいらない
楽チンなイカめし❤︎
でも中のごはんはモッチモチでイカも煮すぎないのでプリップリ(⑅˃◡˂⑅)♪
タレはたっぷりかけて召し上がれ〜❤︎

超っ早なので朝のお弁当にも間に合っちゃいますよん♪

余ったごはんはお団子状にして鍋に入れるときりたんぽ風で美味しい(///ω///)♪

もともときりたんぽの作り方見てて思いついたので(⑅˃◡˂⑅)笑♪
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