• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
ふた切れ
茹で上げ桜海老
ひとパック
しらす
ひとパック
ひじき
適量
青のり
適量
ごま
適量
適量
しょうゆ
適量
作り方
1
ひじきを戻す、鮭は焼いてほぐして骨を抜く、皮もキッチンばさみで色紙にカット
2
フライパンに①のひじきを入れて炒る
ある程度水分が飛んだら鮭と皮も入れて更に炒る
3
水分が飛んで、少しパラパラしてきたら
そこに茹で上げ桜海老も入れて炒る、その後しらす。
4
酒を加え軽く混ぜたあと、鍋肌に沿ってしょうゆを加え、香りを出す。
5
最後にごまと青のりを入れて軽く混ぜたら出来上がり♬
みんなの投稿 (1)
市販のふりかけは添加物が気になるので、手作りしています。
その他、わかめや海苔、こんぶなど色々な材料で作るのも美味しいです♬

しっとりふりかけ〜パリパリふりかけまで自由自在なとこも楽しいですよ(⑅˃◡˂⑅)♬
もぐもぐ! (19)