• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 11リスナップ
  • 2014/07/10
  • 1,316

暑い夏のお昼ごはん なう❗️

レシピ
作り方
1
きゅうり以外の野菜は全て色紙切り

ニンジンはアク抜きの為 一度切ってから水洗い

ごはん適量はお粥にして塩適量を入れて冷ます
面倒な時は 米のとぎ汁を使うこと多々あります
2
大根は重量の3%の塩で一度和えて、しっかり水抜きする

大きなボールに野菜とさっきの冷ましたお粥(とぎ汁)と水を入れて軽く混ぜる

一度味をみて 薄いようなら 塩を足すこと

フタをして室温で発酵させる
表面がプツプツと泡が出てきたら出来上がり

そのまま、冷蔵庫に

塩が薄過ぎると 発酵する前に傷むので ちょっと濃い?って位がイイかもです
野菜からも水分出てくるので ちょうどよくなるよ
ポイント

とにかく、塩加減が大事!

みんなの投稿 (4)
台風のせいでむっし蒸し😩

あんまり暑くてバテバテしてたんで
冷蔵庫の秘蔵の一品の水キムチで冷麺してみたよ

汗がひいて(*´o`*)ʖˋʖˋʖˋ~♡
水キムチで冷麺(๑`・ᴗ・´๑)最高〜!
暑くなるとキムチを欲してしまう♡ᵕ̈*
あー韓国行きたくなっちゃった〜。・*・:♪
昨日、見たテレビで韓国の水冷麺 かき氷入ってて 食べた人あたまカーン‼︎ʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢


そんな冷麺食べに 私も韓国行きたいよぅ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
ぷぅぴぃサン🌟こんにちは〜♪
フォローありがとうございます(((o(♡´▽`♡)o)))
この冷麺、涼しげでとっても魅力的(ㅅ˘˘)♡今すぐいただきたいです‼︎
私もフォローさせていただきますね〜♪
どうぞよろしくデス♡(❁´◡`❁)
もぐもぐ! (107)
リスナップ (11)