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米のとぎ汁で乳酸菌が出来るなんて知らなかった…。
基本玄米の我が家…時々白米なのですが、とぎ汁捨てるか植物にあげるか、今なら筍の下茹でに使うかくらいだったけど、これはいい✨
豆乳ヨーグルト作れたり、パンを焼くのにも使えるらしいので色々と試してみいと思います。
私の好きな分野が‼︎✨
しかも簡単、失敗なしなんですね‼︎(((o(*゚▽゚*)o)))
炭酸になるの?
パンには、これを仕込水にするのかな?
興味深々です😍
炭酸ですよ!炭酸✨
ほぼ放置でシュワシュワ〜🎶
培養も同量のお水と少しのお砂糖でオッケーなんですよぉ〜。
パンはそう☝️仕込水に使うみたいです‼︎
酵母好きは試してみたくなりますよねぇー😁yuccaさん♪の新たなる境地楽しみにしてますね♪
最近変な酵母作りすぎて、家族に嫌がられてるけど、興味あるー♪
うちのトマトジュースも梅ジュースも微炭酸になりつつあります。
一緒なのかな〜?
お返事遅くなりました、すいません😓
そーそー!不思議発酵物体w
私も物珍しいものは色々とチャレンジしちゃうタイプです😁
何にでも酵母は付いてるから発酵してきてるんでしょうかね⁈😄
米の研ぎ汁はかなりシュワシュワですよぉ〜♪一度お試しくださぁーい😊
ちょうどお仕事終わってスマホ開いたの~~😘
お米のとぎ汁って本当に色々活用できるよね~🎶
幼稚園では毎日ペットボトルに詰めて持っていき、肥料がわりにお花の水やりに使われてたなぁ…
灰汁抜きや乳酸菌までできちゃうのね!
乳酸菌は植物性のヨーグルトと同じような感じなのかな?
パンは発酵しないの?面白いなぁ~🎶
お仕事始めて2ヶ月くらい経ったけど、生活のペースは掴めたかな⁈
私も珍しくSD開いたんだよぉ〜😅
さくらこちゃん帰宅時間狙ってたみたいだねw
これ植物性乳酸菌だよね⁈
だから豆乳ヨーグルトも出来るらしいんだけど、過発酵でチーズっぽくなっちゃったから2度目はチャレンジしてないんだよね😓で、パンも焼けるらしいけど、ヨーグルト失敗してるから怖くて手が出せず、ただただ乳酸菌飲んでるだけなの😅
かなりマイペースな投稿で、纏めもぐもぐで失礼してるんだよね~😵
私も米のとぎ汁放置してみよ😘
ちなみにヨーグルト酵母は私はいきなり中種から作ってるよ!
単純に粉とヨーグルトを同量入れて放置するだけなんだけど、ヨーグルトのほんの一部を酵母液に置き換えておくと、1日で中種も完成しちゃってるよ😉しかも中々ヨーグルト酵母は優秀な子だから、バケットからふわふわパンまで力を発揮してくれるよ~😘
だから私、中種はヨーグルト酵母しか作らない~😅ズボラな私にはぴったり😜
気が向いたら、また試してみて😘