• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/29
  • 318

カレー肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉切り落とし
250g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
人参
1本
さやいんげん
100g
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
カレー粉
小さじ2
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切って水にさらし、水気を切る。人参は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
2
さやいんげんはヘタを除いて半分に切り、さっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
3
鍋に酒としょうゆ、みりん各大さじ1、カレー粉小さじ1を煮立て、牛肉を加えてほぐしながら火を通し、肉の色が変わったら汁気を切って取り出す。
4
3の鍋に人参とだし汁を入れ、煮立ったら2〜3分煮、じゃがいも、玉ねぎを加えて中火で約10分煮る。
5
じゃがいもに八分通り火が通ったら砂糖を加えて5分煮、残りのしょうゆを加え、時々鍋返しをしながら煮汁がなくなるまで煮る。
6
残りのカレー粉とみりんを合わせ、5に加えて1〜2分煮る。3の牛肉と2のさやいんげんを加え、上下を混ぜ、ひと煮する。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)