• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
オレンジの皮
8個分
【オレンジ2個で糖分100gぐらい】
氷砂糖 5カップ
仕上げ グラニュー糖
適量
作り方
1
オレンジの皮を皮の内側にある白い部分が出来るだけオレンジ色の皮の方にくっついて来ない様に皮剥きする
2
皮を適当に細かく刻む
3
鍋に皮を入れ、皮がヒタヒタになるまで水を入れて強火で沸騰するまで煮る
4
沸騰したら
お湯を捨てて糖分、適量の水を加えて再び強火で沸騰するまで煮る
5
沸騰したら
弱火にし、あくを取りながらオレンジの皮が透明な感じ透き通ってきたらいい感じ
6
水分が半分になるくらいまで煮る
7
水分が半分になったらお湯を捨てて平たく乾燥させる事が出来るバットみたいなのに入れる
8
重なってても良いのでグラニュー糖を満遍なく振りかける
9
乾燥させて、カラカラと音が鳴る様になるまで
上下を入れ替える様に乾燥させて完成
みんなの投稿 (1)
食べたくなったから #フルーツ
#節約料理 #おやつ #ビタミンの日(12月13日)
もぐもぐ! (2)